马良:工信部举办了“大力发展高端装备制造业”发布会

今日新闻资讯

read the daily news first

01

股市行情

9月6日,沪指盘中强势上扬,午后再度走高,涨超1%站稳3200点,深成指亦走高涨约1%,创业板指止跌回升,尾盘翻红;两市成交额有所放大,全日成交约8700亿元,北向资金午后转为净流出,全日净卖出近40亿元。

截至收盘,沪指涨1.36%报3243.45点,深成指涨1.04%报11799.81点,创业板指涨0.1%报2540.64点,科创50指数涨1.11%;两市合计成交8691亿元,北向资金净卖出38.99亿元。

盘面上看,光伏板块大涨,电力、有色、化工、地产、旅游、煤炭、汽车、钢铁等板块走强,金融、医药、酿酒等板块均上扬;磷概念、氟概念、化肥等化工类股走势活跃,锂矿、储能等新能源概念均有所表现。

02

宏观新闻

央行近期持续开展20亿元逆回购 本月调降OMO、MLF利率可能性低

为维护银行体系流动性合理充裕,9月5日,中国人民银行以利率招标方式开展了20亿元7天期逆回购操作,中标利率维持2%不变。鉴于当日有20亿元逆回购到期,故央行公开市场实现零回笼零投放。从本周来看,周二至周五(9月6日至9月9日)每日还将分别有20亿元逆回购到期。

6月中下旬以来,央行逆回购操作一改以往以100亿元为主的固定量投放模式,操作量频繁发生变化。不过自7月27日以来至今,央行每日逆回购操作量稳定保持在20亿元。

全国银行间同业拆借中心数据显示,9月5日,隔夜Shibor同业拆放利率下行14.2个基点报1.033%,7天Shibor下行10.1个基点报1.409%,14天Shibor下行5.6个基点报1.372%,均处于较低水平。此外,截至9月5日17时,DR007(银行间存款类金融机构以利率债为质押的7天期回购利率)加权平均利率为1.3501%,远低于当前7天期逆回购利率。

从9月份的流动性扰动因素来看,9月份一般是财政支出大月,财政存款可能下降,将为流动性提供一定支撑。但另一方面,流动性面临的压力同样较大,临近季末,银行监管考核压力增大,流动性需求增多。9月份将有6000亿元中期借贷便利(MLF)到期,美欧等发达经济体央行均可能在9月份大幅加息,新兴市场金融波动将持续并蔓延,在避险情绪影响下,我国跨境资本流动和国内流动性也将面临一定压力。

从目前内外形势来看,央行短期进一步下调利率的可能性偏低。当前,国内财政、货币等政策持续发力,实体融资逐步恢复。从目前市场利率看,流动性边际收敛,但整体仍偏宽松,预计央行短期将继续维持低量操作。

03

行业观察

工信部:支持远程医疗、移动医疗、智慧医疗等发展

9月6日,工信部举办了“大力发展高端装备制造业”发布会。工信部装备工业一司副司长王振指出,工信部将会同相关部门积极做好“十四五”医疗装备产业发展规划实施。

一是加强基础能力建设。进一步完善技术创新体系,鼓励医疗装备与新材料、电子信息等领域合作,着力突破基础材料、基础零部件、基础工艺等瓶颈。

二是推进实施供应链生态建设。积极培育具有生态主导力的产业链“链主”企业,紧密上下游协作关系,打造创新力强、高附加值、安全可靠的产业链供应链体系。

三是加强产品有效供给能力建设。鼓励探索“医学+工业”“医院+工厂”“医生+工程师”等多维度医工协同创新模式,加强安全有效、先进优质医疗装备产品的研制和生产。

四是培育新模式新业态。加大数字化、智能化医疗装备研制,推进“5G+医疗健康”试点,支持远程医疗、移动医疗、智慧医疗等发展。

五是加快产业集群培育。支持有基础、有条件的地方创建高端医疗装备应用示范基地,打造医疗装备国际研发制造高地。

人工智能加速赋能实体经济

9月1日,在由国家发改委、工信部、科技部、国家网信办、中国科学院、中国工程院、中国科协和上海市政府共同主办的2022世界人工智能大会产业发展全体会议上,中国信息通信研究院院长余晓晖介绍,2021年全球人工智能产业规模达3619亿美元,中国占4041亿元人民币。从投融资规模来看,2021年全球人工智能产业投融资金额为714.7亿美元,同比增长90.2%,中国为201.2亿美元,同比增长40.4%。

随着相关科技成果不断落地,应用场景更加丰富,人工智能技术与实体经济加速融合,助推传统产业转型升级,为高质量发展注入了强劲动力。

据统计,我国人工智能核心企业数量已超3000家,比2019年同期增加15%。领军龙头企业分布在无人机、语音识别、图像识别、智能机器人、智能汽车、可穿戴设备、虚拟现实等领域。

作为人工智能技术的新热点和新趋势,“多模态学习”是各方都在争抢的创新制高点。多模态人工智能可以通过图像、声音和文件等多种数据做出高水平判断。大数据与多模态人工智能的结合,将推动人工智能技术产生巨大变革。

新一代人工智能是推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量。日前,一大批新成果、新技术、新应用发布,展示了人工智能赋能实体经济发展的美好图景,并描绘了产业发展的方向与趋势。

04

公司动态

5亿糖尿病患者受益?口服胰岛素无需餐前注射!

近日,哥伦比亚大学官网发布消息称,UBC团队开发口服胰岛素片剂取得突破性成果。研究显示,口服胰岛素片剂在小鼠身上的实验效果和注射胰岛素效果相同。

作为治疗糖尿病的有效方法,目前胰岛素的给药方式为皮下注射。但采用皮下注射,患者会同时面临生理和心理上的巨大负担,降低胰岛素治疗的依从性(即患者按照医嘱服药和治疗的配合程度)。

上述口服胰岛素研究项目首席研究员Anubhav Pratap-Singh表示,“研究尚未进入人体试验,需要更多的时间、资金和合作者。”

2022中国企业500强:营收涨幅创10年新高

9月6日,中国企业联合会发布2022中国企业500强榜单显示,2022中国企业500强营业收入实现较高速度增长,营收总规模首破百万亿元。

“2022中国企业500强”的入围门槛为营收446.25亿元,较上年提高53.89亿元,创下榜单有史以来最高的提升幅度;实现营业收入突破百万亿元,为102.48万亿元,较上年增长14.08%,实现近10年来的最大涨幅。

在营收规模创新高的同时,盈利水平也出现改善。2022中国企业500强共实现归属母公司的净利润4.46万亿元,比上年500强增长9.63%;净资产利润率为9.03%,比上年500强提高了0.06个百分点。

继续阅读马良:工信部举办了“大力发展高端装备制造业”发布会
点赞

相关推荐

数字疗法的新医疗服务特征有哪些?

马良析金 09-28 771

马良:三大指数早间一度翻红

马良析金 09-23 1844

今日新闻资讯

马良析金 09-22 437