马良:三大指数早间一度翻红

今日新闻资讯

read the daily news first

01

股市行情

9月22日,三大指数早间一度翻红,午后震荡回落。截至收盘,沪指跌0.27%,深证成指跌0.84%,创业板指跌0.52%。板块方面,军工、船舶制造、航天航空、煤炭、贵金属、光伏、半导体、钛白粉、钒电池概念等板块涨幅居前;汽车整车、旅游酒店、商业百货、中药、文化传媒、航空机场、房地产开发等板块跌幅居前。两市超1500只个股上涨。

02

宏观新闻

“十四五”老年人口将超3亿 这些措施保障“老有所依”

国家卫生健康委20日举行新闻发布会,介绍了我国人口老龄化的有关情况。

截至2021年底,全国60岁及以上老年人口达2.67亿。据测算,“十四五”时期,60岁及以上老年人口总量将突破3亿,占比将超过20%,进入中度老龄化阶段。2035年左右,60岁及以上老年人口将突破4亿,占比将超过30%,进入重度老龄化阶段。

社区养老成选择之一。近年来,我国形成“9073”养老模式,即90%左右的老年人居家养老,7%左右的老年人依托社区支持养老,3%的老年人入住机构养老。截至2022年第一季度,全国社区养老服务机构和设施32万个,床位308万张,分别占到全国养老服务机构设施数和床位数的88.9%、38%。2021、2022年,投入22亿元支持84个地区开展居家社区基本养老服务提升行动,在这些试点和提升行动中,推动各地探索形成家庭养老床位,助餐、助浴、助洁、助医、助行、助急“六助”服务,探访关爱,互助养老等满足老年人多元养老需求的服务模式。

医养结合更好满足老年人健康和养老服务需求。20日的发布会上介绍,近年来,国家卫健委会同有关部门出台了一系列具有针对性的措施,破除制约医养结合发展的难点堵点,目前医养结合的标准规范体系初步建立。开展社区医养结合能力提升行动,增加居家社区医养结合服务供给。截至2021年底,全国医养签约数是2017年的6.6倍;两证齐全医养结合机构数较2017年增加76.7%。

逐步建立的覆盖城乡的老年健康服务体系。20日的发布会上介绍,当前,我国正在建立健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护“六位一体”、综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系。2021年,大约有1.2亿65岁及以上的老年人在城乡社区接受了健康管理服务。截至2021年底,全国设有老年医学科的二级及以上综合医院达到4685个。到2025年,将在60%以上二级及以上综合医院设立老年医学科,建成老年友善医疗卫生机构约2.1万个,设有安宁疗护科的医疗卫生机构将超过1000家。

03

行业观察

养老行业需要年轻人?

随着我国养老服务需求攀升,养老服务业发展不断加快,形成居家养老、社区养老、机构养老在内的多种模式。

传统观念里,养老院条件简陋,是高龄老人或失能者的住所。入住养老院,意味着离开熟悉的生活环境,面临人际关系、个人角色、生活习惯等方面的改变。

当下,一批90后养老院院长,正搅动这一汪沉寂许久的池水。在他们的带领下,明代哲学家王阳明理想中的养老生活依稀可见,“老年之人,只宜以宴乐游戏为事,一切家务皆当屏置。时尝游嬉宴乐,快适性情,以调养天和。”这群“脱略小时辈,结交皆老苍”的90后,也呼吁更多年轻人加入养老行业。

“护理人员短缺、专业化程度低,是行业存在的普遍现象。”多名养老院院长表示,“养老行业需要年轻人,他们能让这个行业更温暖、更有活力。”

现阶段,90后院长开创的新一代养老院有这些亮点。“随着年龄增长,老人消化道变窄,咀嚼能力下降,需要少食多餐。院里的餐厅24小时开放,提供随时点餐服务。”山东省龙口市某养老院院长韩雨说。

在韩雨的经营理念中,营销和服务是相辅相成的。据她分析,入住率达60%左右才能支撑起养老院的运营费用,而全国养老院平均入住率不及30%。宣传好自己的优势,入住率自会提高,如此才有能力把服务做得更好,口碑会慢慢积攒。

从设计类专业跨行到养老院行业的院长小刘,也有别于父辈经营的传统养老院,他希望打造小而精、精而美的老年乐园。在保证基础服务下,他更看重精神赡养。小刘院长说,“通过拍摄视频的方式,为老人提供了一个小型舞台,他们可以表演才艺,也有人关注,他们能在这里找到存在感。”

当下,养老问题是我们每一个人需要关心的问题。那么你对养老服务都有哪些愿景和建议呢?请在本公众号留言区畅所欲言,分享出您的创造性建议吧。

真人偶像崩的越多 虚拟偶像站的越稳

根据市场研究机构R&M数据显示,预计到2028年,全球虚拟活动市场规模将达到5047.6亿美元(约32707.44亿元人民币)。

面对如此庞大的市场规模,对于传统经纪和创新企业来说都是一个非常大的诱惑。

目前,据艾曼数据显示,仅今年上半年,就已有20多家品牌官宣数字人为其品牌代言人,远高于往年,近八成品牌主正在尝试或愿意尝试数字人代言的这一全新营销方式。

许多全球品牌已经开始在广告活动中启用虚拟偶像,与虚拟偶像签订长期协议。其中就包括迪奥(Dior)、巴黎世家(Balenciaga)、普拉达(Prada)等品牌开始出现在虚拟偶像的社交账户中。

近年来,乐华娱乐陆续推出A-SOUL组合、量子少年与EOE组合,一头扎进虚拟偶像这条路上;甚至韩国娱乐产业的龙头企业也向虚拟偶像进军,SM推出虚拟偶像组合Aespa,JYP与YG投资虚拟社交公司ZEPETO。

不仅如此,在其他一些行业领域,数字人充当代言人也屡见不鲜。例如,西安曲江文旅推出的全省首位虚拟旅游形象代言人唐小妃,目前该虚拟代言人已上线;深圳市龙华区也正在计划打造一款龙华区的专属元宇宙偶像。

根据《2020中国消费趋势报告》中调研数据显示,近70%用户了解虚拟偶像,并关注虚拟偶像的发展和最新动向。从受众的角度来看,虚拟偶像的发展更像是资本换了个风险更低、可操作程度更高的圈钱工具。

事实上,从本质和运营逻辑来看,虚拟偶像和真人明星一样都是作为链接消费者与内容、情感消费的媒介。然而不同的是,虚拟偶像“出生”即出道,一切真人明星出道前所需要的培训、人设建立等等,在虚拟偶像的身上都可以直接忽略,甚至可以说在成本上虚拟偶像就已经赢在了起点。

04

公司动态

飞行汽车市场难做 谷歌创始人出资的公司Kittyhawk宣布停业

谷歌的联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)投资的空中出租车公司Kittyhawk于当地时间周三宣布将停业,这表示飞行汽车的建造梦想遇到了挫折。

Kittyhawk的目标是制造一种可以远程驾驶的空中出租车,比其他eVTOLs更小更轻,几乎可以从任何地方起飞。该公司的目标是每英里成本低于1美元。

该公司是研究“空中出租车”概念的几家初创公司之一,但事实证明,该领域的挑战比预期来的大。近几个月来,空中出租车在测试中多次发生车祸,引发了人们对其安全性的担忧。

不过,空中出租车市场仍然有许多竞争对手,包括美国的Joby Aviation、Archer Aviation、德国的Lilium和巴西的Eve公司。目前,航空监管机构尚未对新一代电动载人飞行器进行认证。

携程交易转化稳步增长 内外兼顾对冲下行压力

“旅游营销枢纽”战略提出一年多以来,携程内容生态的扩容明显。二季度,携程平台日均用户创作内容同比增长16%,KOL数量较一季度环比增长17%,用户平均内容浏览量环比增长约50%。

携程营销的高交易转化特征,在本季度继续延续。今年二季度,携程直播平台观看到成交的转化率环比增长62%,上半年携程官方直播预售交易额环比2021下半年增长近50%;通过一系列营销活动的开展,二季度,携程星球号旗舰店店内直接交易额环比提升31%,携程口碑榜酒店榜单内容转化交易额环比提升34%。

在会员营销方面,截至目前,累计有超过3000万用户加入携程与酒店共同打造的联合会员计划,有效拉动了酒店获客及交易额的增长。累计有24万家酒店加入携程“优享会”,为用户提供包括免费早餐、免费房型升级等附加权益。

作为携程助力乡村振兴的重要抓手,携程度假农庄也在今年上半年取得了新突破。截至今年6月,携程累计在全国布局9座携程度假农庄,接待客源覆盖全国30个地区,用户复购率超过30%。

继续阅读马良:三大指数早间一度翻红
点赞

相关推荐

数字疗法的新医疗服务特征有哪些?

马良析金 09-28 773

今日新闻资讯

马良析金 09-22 440

马良,近日全国中成药联合采购办公室正式成立

马良析金 09-21 746