中国大众富裕阶层资产曝光,钱从哪里来?钱又往哪放

中国大众富裕阶层资产曝光,钱从哪里来?钱又往哪放

关注公众号“赵君谈股”

近日,福布斯中国联合牛交所发布《2017中国大众富裕阶层理财趋势报告》。报告预计,中国大众富裕阶层到2017年底将接近2092万人,到2020年,这个数量将突破3000万。

什么是大众富裕阶层?该报告给出的定义是——家庭可投资资产在100万-500万人民币的中国高端人群。其中,可投资资产包括现金、存款、股票、基金、保险等各种金融理财产品,以及投资性房产(请注意,自住房产并不包含在内)。简而言之,这个定义基本上接近于我们通常所说的“中产阶级”。

钱从哪里来?

那么问题就来了,这100万-500万都是从哪来的呢?

统计数据显示,对于72.5%的大众富裕阶层来说,工资或奖金是其主要财富来源之一。这同时也意味着,有27.5%甚至更多的人,并非典型的“工薪阶层”。

此外,报告中还提到了一组关键数据:平均每位受访者拥有1.9个主要财富来源。也就是说,单纯只靠工资,想要跻身富裕阶层都很难,更不用提如何成为富豪了。

据说最赚钱的办法都写在刑法里,那除了工资,还有什么合法途径可以增加个人收入呢?大数据给出了答案:

金融产品投资(52.9%)

创业或参与股权投资(25.4%)

房地产投资(24.6%)

财产继承(10.1%)

其他(5.1%)

值得注意的是,有超过半数的人将金融产品投资也作为主要财富来源。这也再次佐证了了学习金融投资对于财富积累的重要性。

另外,24.6%的大众富裕阶层将房地产投资作为主要财富来源,该比例远低于排在第二位的金融产品投资。这一现象一方面可能与近年来政府对房地产持续调控,行业吸引力整体降低等因素相关;另一方面,也可能由于很多人并未将物业价值上涨所带来的浮盈,视为和其他金融产品已实现收益等同的财富来源,这也侧面反映了此类人群较为稳健的财富观念。

钱往哪里放?

没钱是个问题,有钱但如何对抗通胀带来的财富缩水则是个更大的问题。

调查显示,大众富裕阶层人群对宏观经济环境和生活预期仍然持比较乐观的态度,因此理财意愿也日趋强烈。本次调研的受访者中,有91.7%的人表示需要理财服务,这也说明,对于此类人群,理财服务是其保证生活质量的刚性需求。

境内投资

就目前而言, 我国资本市场呈现出繁荣发展的态势, 股票、基金、债券、保险、P2P等多样化的金融投资产品为投资者提供了更加丰富的投资选择,但本次调研显示:基金、固定收益类和股票产品依然是大众富裕阶层最青睐的三种境内理财产品,分别有75.4%、72.3%和71%的受访者投资过上述三类产品。

需要注意的是,基金的受欢迎程度也部分受益于互联网理财的崛起,尤其是“宝宝类”余额理财服务。从细分数据来看,有74.6%的受访者都投资了货币基金,这也说明,几乎所有投资过基金的受访者都持有货币基金。

展望未来,除海外投资品以外,基金和股票的火热度及受欢迎程度分别位居第二及第三。49.3%的大众富裕阶层人群愿意在未来5年增加基金的投资比例,有39.9%表示将增加股票类的投资。

另外,有33.3%的受访者希望增加公司股权类的投资比例,此比例甚至高于已拥有股权投资经验的人群占比,这说明有较多以往并未参与股权投资的受访者,对公司股权类投资表现出浓厚的兴趣并希望未来5年内能够参与股权投资。

海外投资

近年来中国人走出国门,成为推动海外消费、旅游市场发展的“中流砥柱”,而其中还有一部分人不仅热衷于“买买买”,还开始尝试房产、金融资产甚至艺术收藏品等投资。根据BCG 预测,,中国个人境外投资渗透率仅为4.8%,远低于美国的18.6%,未来市场上升空间巨大。

据统计,2016年以来,海外资产配置需求逐渐呈现爆发式、下沉式的增长特点,并愈发大众化、低门槛化。报告调查显示,28.3%的大众富裕人群持有海外资产,超过了大宗商品投资的26.1%和公司股权投资的21.7%,且有超过半数的受访富裕人群希望在未来5年内增加境外投资比例,其中海外基金、股票和保险最受青睐,在已持有及未来将增加投资比例的投资产品中占比最高。

在海外投资风险偏好方面,年轻人是当前中国大众富裕人群的中坚力量。不过,中低风险投资更受富裕人群的青睐。

此外,报告中还提到了一组有趣的数据:大多数大众富裕阶层人群的投资信息最主要来源为微信,58%的受访者通过微信公众号了解投资信息,另有43%的大众富裕阶层人群表示通过微信朋友圈及微信群互动发掘投资机会。

继续阅读中国大众富裕阶层资产曝光,钱从哪里来?钱又往哪放
点赞

相关推荐

泡沫与未来

信托刘经理 11-20 572