全球理财市场正向智能化迈进

在新技术蓬勃发展的浪潮下,全球理财市场正向智能化迈进。

近日,艾瑞咨询联合陆金所控股(下称“陆金所”)发布《智能理财4.0:2019全球智能理财服务分级白皮书》显示,相较传统线下理财服务,智能理财服务具有四大优势:缓解供需失衡,提升标准化服务水平,用户价值导向和客观实时理解客户。在技术推动的理财市场向智能化迈进的过程中,《白皮书》预计到2022年,中国智能理财服务市场规模将达7370.5亿元。不过,伴随智能理财模式的发展,一些亟待解决的问题逐步显现。

三足鼎立的市场

借助投资组合理论、大数据、AI技术等,智能理财的兴起让投资者多了一种选择。

所谓智能理财,指在理财服务流程中应用人工智能、大数据等科技手段,在了解用户画像、明晰用户需求和理解金融产品的基础上,以非完全人工的方式,智能化、专业化、个性化地为用户提供各类投资理财服务。既辅助用户进行理财决策、进行投资者适当性管理,又提供账户咨询、市场解读、产品对比等投资者教育服务,为用户提供更专业、更适合、更优质服务的同时提升用户财商。

从目前市场格局来看,传统金融机构线上平台、互联网一站式综合平台、垂直化平台是智能理财服务提供商三种主要方式。

2016年底,招商银行宣布上线智能投顾产品——摩羯智投。随后,国内金融机构,特别是各大商业银行也开始纷纷上线智能投顾产品。例如,工商银行的AI投、中银银行中银慧投、浦发银行财智机器人、兴业银行兴业智投、平安银行智能投顾、江苏银行阿尔法智投、广发智投等。

对于银行系智能理财的发展,《白皮书》称,传统金融机构线上平台的金融团队能力和团队背景都比较强,对于理解产品、提升交互体验、提高用户与产品的匹配度方面具备优势,但受制于体系和稳健发展理念影响,数据或技术利用率偏低,智能理财等创新化业务发展受限。

《白皮书》分析,互联网一站式综合平台在数据积累方面具备优势。同时,部分平台同时兼具较强的金融实力,对于理解产品、提升匹配度方面产生积极作用。此外,这类平台带有典型的互联网基因,具备极强的技术能力与创新精神,在不断优化产品、提高智能化水平方面具备优势。

但随着资管新规的推出及刚性兑付的逐渐打破,对投资人以及整个财富管理行业来说都是不小的挑战。特别是在银行理财子公司相继成立后,市场普遍认为银行将借助金融科技等手段发展科技资管、智能资管来快速抢占市场。

在陆金所首席运营官崔永平看来,金融机构开放合作的时代正在到来。他对第一财经表示,银行在渠道、资产资源方面的优势无可比拟,产品组合方面也有强势的地方,但在权益类产品服务方面还是需要借助外力,“综合式平台与传统金融机构不存在竞争的关系,彼此是互相协作、互相发展的关系。”

此外,资管新规出台后,产品转型也是大势所趋,比如,从固定收益、固定期限产品向开放期限、净值化产品转变。如何通过智能化理财为客户寻找一种更加有效的资产配置方式也成为各平台需思考的问题。

崔永平认为,至少可以做到两方面的转变:一方面,帮助客户理解智能产品,给客户不断传递产品信息和知识,培养客户形成使用智能化服务及配置的习惯;另一方面,当用户适应了这种方式,产品的供应量自然而然会提升,产品市场丰富反过来带动整个客户对理财配置观念的转变。

错配风险需重视

不过,伴随技术的前进,机构还需面对一些客观问题,即目前国内投资者普遍在理财成熟度上偏弱,行业发展多年,仍然存在概念火、产品弱的问题。

国家金融与发展实验室副主任曾刚对第一财经记者表示,应从需求端、资金运作端两方面来看。客户需求方面,由于中国银行业客户理财需求以固定收益为主,因此客户个性化需求并不突出,“需求简单集中,风险偏好相对较低,很难通过智能投顾增加额外价值”。

从运作端来看,由于市场波动剧烈,资产配置完全实现智能化仍然很难,“市场环境本身也是智能投顾应用的一个瓶颈”。

这份《白皮书》中称,高达92.4%的用户曾因沟通理解度不足和问题解决率不高而转接人工客服;由智能客服提供的理财配置服务中,78.1%与用户的实际需求并不匹配……事实上,当下智能理财服务用户满意度与适配性均不足,智能理财行业发展仍面临诸多挑战。

《白皮书》提到,大量用户持有产品单一、持有时间短暂,甚至对自我风险认知方面存在严重偏差,导致部分机构提供的产品配置服务存在适当性隐患,而且,因为人力和成本的原因,当前处于财产中间阶层的用户无法得到完善、持续的理财服务和投资者教育普及。

值得注意的是,部分智能理财平台已在求变:从原来的“优化资产配置”转为“提升客户服务”。例如,在2019年蚂蚁金服合作伙伴大会上,蚂蚁金服推出了“智能理财助理”产品。

据了解,该产品就是希望以用户的角度出发,针对用户多种需求的情况下,提供全生命周期、全流程的服务。蚂蚁金服数字金融线总裁黄浩介绍,用户通过智能理财助理的入口,可以随时对自己的理财行为进行评估,了解持仓风险,学习理财知识,获得个性定制配置策略等等。

陆金所则在全平台底层布局超过10万个“神经触点”,通过这些“神经触点”全程跟踪投资者从来到陆金所后投前、投中、投后的每一个理财动作,覆盖注册、绑卡、交易、调仓、赎回在内全部过程,从而提升服务的准确性和及时性。

“智能投顾,分为投资、顾问,未来会更多侧重在‘顾’上,对客户精准画像、提供更好的资产配置顾问,而非投资决策。”曾刚称。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
投资理财
理财知识
银行理财
资管
理财
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

银行理财产品净值化转型提速
推荐 理财资讯 07-19
股民从股市退出后却对多数理财产品提不起兴趣?
推荐 理财资讯 07-18
银行理财收益跌幅逐步收窄 短期内破4概率较低
推荐 理财资讯 07-18
第三方理财为何频频踩雷 如何规范?
推荐 理财资讯 07-17
吴晓波成为新一届“代言毒药” 3家投资理财公司均“踩雷”
推荐 理财资讯 07-17
美的置业2019年面向合格投资者公开发行公司债券
美的置业2019年面向合格投资者公开发行公司债券
推荐 债券理财 07-16
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理