CPI同比上涨7% 创40年来新高

美国7%的通胀率创39年新高 美国劳工部当地时间12日公布数据显示,2021年12月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨7%,超出预期,创造自1982年6月以来同比最大涨幅。 美国消费者价格去年创下近40年来最大升幅,炙热的通胀为美联储最早3月开始加息创造了条件。 接受彭博调查的经济学家对12月份CPI的预期中值

美国7%的通胀率创39年新高

美国劳工部当地时间12日公布数据显示,2021年12月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨7%,超出预期,创造自1982年6月以来同比最大涨幅。

美国消费者价格去年创下近40年来最大升幅,炙热的通胀为美联储最早3月开始加息创造了条件。

接受彭博调查的经济学家对12月份CPI的预期中值是同比上涨7%、环比上涨0.4%。

不包括食品和能源的核心价格环比加速,较11月份上涨0.6%,高于预期。同比上涨5.5%,为1991年以来最大涨幅。

CPI上涨的主要原因是居住和二手车价格上涨。食品成本也有所贡献。作为2021年大部分时间里的通胀主要推力,能源价格上月出现下跌。

CPI上涨提振了对美联储3月开始加息的预期。事实证明,空前的商品需求加上劳动力和材料供应相关的产能制约,使得高通胀比美联储的预测更顽固、更普遍。

与此同时,失业率现已降至4%以下。随着时局不断演变,一些美联储决策者已经表示在加息后很快开始缩表可能是合适的。

美联储褐皮书:部分地区对经济的乐观情绪有所降温

美联储表示,美国经济去年最后几周增长温和,但部分地区的企业对未来几个月增长的预期有所降温。

美联储周三在褐皮书调查报告中表示,“乐观情绪仍然很高,但比之前略有降低,因为对未来六个月经济持续增长抱持乐观预期的公司所占比例减少”。

该报告基于截至1月3日12家地区联储银行所采集的信息,由堪萨斯城联储银行编纂汇总。

12家地方联储银行中,10家表示omicron影响了经济活动,增加了劳动力方面的挑战。

美联储称,“大多数联储辖区的受访者表示,对客户收取的价格大幅上涨,但也有人指出,价格上涨速度略有放缓”。

IMF总裁警告今年全球面临更大的不确定性和潜在动荡

国际货币基金组织(IMF)负责人表示,随着经济复苏势头放缓,以及从通胀到供应链瓶颈乃至社会不稳定的风险隐现,今年全球面临更大的不确定性和潜在动荡。

IMF总裁格奥尔基耶娃在周三的一个在线活动中表示,在央行收紧货币政策以及许多发展中国家债务增加的背景下,IMF正在为今年潜在的贷款需求增长做准备。她说,疫情导致了持续两年的经济动荡,不满情绪可能在一些国家引发更大的不稳定。

格奥尔基耶娃表示,在对抗通胀和支持经济复苏之间,中央银行面临着“微妙的平衡”。她说,货币政策收紧对新兴市场的溢出效应“可能会加剧发达经济体与发展中经济体之间的分化”。

“我们必须做好可能出现更多动荡的准备,”格奥尔基耶娃在总部位于华盛顿的智库全球发展中心主办的在线活动中表示。

美国原油库存七周连降

周三,EIA发布的原油库存周报显示,截止1月7日当周,美国上周原油库存下降455万桶,美国原油库存连续第七周下降,降至2018年10月份以来新低。WTI原油期货短线上扬最高触及82.8美元/桶,日内整体涨幅扩大至近2%。

石油的供需都在不同程度下跌,美国原油总库存降至2018年10月以来的最低,原油产量上周也以温和态势下降;而汽油需求连续两周暴跌。

彭博社高级能源分析师Vince Piazza解释道,"尽管OPEC+承诺在1月和2月增产,但我们认为其实际增产或将少于其计划增量。同时,寒冷的天气暂时性的打乱了石油生产的进程;而由于寒冷的气温和奥密克戎病例的上升,航班也被大量取消"。

值得注意的是,在市场进一步缓解对奥密克戎担忧情绪之际,石油(和汽油)的价格已经反弹到战略石油储备SPR释放前的水平之上,考虑到供应链的滞后性,表明加油站的汽油价格即将开始再次上涨。看来,拜登将要继续回去工作企稳油价了。

继续阅读
点赞 0 评论 0

关注机构,获取更多好观点

Interstellar FX  星际

Interstellar FX 星际

Interstellar FX  Interstellar FX是一家以稳定、安全、高效著称的外汇差价合约经纪商。品牌成立于2011年,集团总部位于塞浦路斯,经过近十年的发展与沉淀,已成长为外汇和差价合约交易领域的世界领先者。  Interstellar FX致力于为全球范围内的投资者提供包括:外汇、指数、金属、能源、股票等一百余种金融衍生品在内的专业服务。多年来,Interstellar FX与来自世界各地的领先金融机构建立了稳固的战略合作关系,善于整合顶尖资源,结合自身高超的业内技术,为旗下客户提供充沛、稳定、且可靠的流动性报价解决方案。深耕科技 酝酿起航——Interstellar FX 发展历程  2012年起,Interstellar FX持续发力于交易层面的科技研发,并携手众多顶级外汇科技公司,深耕4年不断优化产品,积累了丰富的行业经验,并深得合作伙伴的信赖,为业务的拓展奠定了坚实的基础。  2015年,全球外汇交易行业呈现井喷式发展,Interstellar FX凭借优质的行业技术,借势时代的脚步迅速进军外汇市场,重点面向欧洲客户,为数以万计的优秀外汇交易员提供了稳定的平台,取得了辉煌的成绩,造就了里程碑式的突破。  2018年,带着顶尖的技术与极致的服务,Interstellar FX的外汇业务从欧洲延展至全球,并于同年顺利扎根亚洲市场。在亚洲的发展给集团带来了意外的惊喜。进军亚洲仅数月,Interstellar FX专业、便捷、高效的服务品质,就收获了大量亚洲知名投资人的认可和推荐,短短半年平台用户量激增破万。良好的口碑,将Interstellar FX逐渐推向巅峰……

关注

相关推荐

推荐关注