MEXGroup:交易这件事,真的需要天赋吗?天赋要怎么挖掘

有位著名的操盘手Ed Seykota曾说过一句名言:Everybody gets what they want from the market。这句话的意思是说:市场最终会给每个人内心深处最想得到的东西。 有人享受跟随潮流的热闹,有人享受踩中好行情他人恭维的虚荣,有人享受自我折磨的过程,他们的共性,是嘴上说着我想要赚钱,但心里享受的却是另一套。 公平的市场最终给他们

有位著名的操盘手Ed Seykota曾说过一句名言:Everybody gets what they want from the market。这句话的意思是说:市场最终会给每个人内心深处最想得到的东西。

有人享受跟随潮流的热闹,有人享受踩中好行情他人恭维的虚荣,有人享受自我折磨的过程,他们的共性,是嘴上说着我想要赚钱,但心里享受的却是另一套。

公平的市场最终给他们带来了热闹、虚荣和自我折磨,但唯独却没有盈利。在市场上存活和盈利的人都是少数派,做交易这件事,真的需要天赋吗?

在回答这个问题前,大通金融MEX建议大家先思考一下,你想从市场中得到什么?

在市场里真正获得成功的人,都是认清了盈利的本质,并且心无杂念。他们的天赋,就是把交易这件事,当成了一件可持续经营的生意,他们不在意某一笔交易的得失,也不对每一笔交易倾注感情。

不过,凡事说归说,总得试一试才知道自己有没有天赋。

01认错就改

在这里大通金融MEX要强调下:天赋真的存在,而且交易肯定是需要天赋的,这是必备的条件(试问,哪个技能不需要点天赋啊?)。其实每个人都有天赋(潜能),只是你是否知道它们是什么,是否肯努力把它“挖”出来,亲身体会呢?它的本质问题就是这个啦。

怎么挖呢?

有个不错的方法途径——犯错!(当然,这也是交易之路的必经途径)

毕竟成长就是试错,进化就是试错,繁衍也是试错,所以目的就是错,然后认识错,再改。

错了,自然会被淘汰,成为历史,那谁定义错呢?环境!

这里的主观变量不就是“认错”和“改错”嘛!既然改错是为了再次试错,所以,你也可以认为,天赋≈认错改错的能力,还可以理解为这是天赋的操作模式。

02坚持不懈

接下来就是你对交易环境的认识了。众所周知,不论盈亏,每个交易者都有自己的瓶颈,突破一个瓶颈上一个台阶,然后新的瓶颈又等着你,每一次突破都需要加倍勤奋和一点天赋。

聪明智慧的头脑和完美的人格,再加上努力、运气、坚持,这些条件就淘汰了大部分人。有天赋的人刚开始就赚钱,但最终却不一定能成功。你觉得巴菲特和杰西·利弗莫尔哪个更有天赋?市场之神只眷顾常胜将军。

所以坚持是最重要的,悟性低就花多几年,只要活下来就有机会赚钱,但赚大钱就需要更多了。

足够的聪明(悟性),足够的呆板(执行力),足够的悲观(资金管理),足够的乐观(情绪控制),足够的坚持(长期一致性),足够的变通(选择)。

03善于自省

善于自省说白了就是爱做具体的“梦”,如此交易环境就容易具象化了。这环境就是你塑造的,若交易环境和你设想的环境有悖,弃了;和你环境有利的,你便留着,这也相当于一种试错。

紧接着就是制定交易策略,你所投注的市场价格基本在策略量化的范围里,如果不知道什么情况,就先看看,观望……保持时刻清醒,遇到什么事情都按照你想要的环境分析利弊即可。

这也是大通金融MEX常说的无论交易还是做人做事最大的天赋——“致良知”,即所谓的“知行合一”(“知”指良知,“行”是指每件事情按良知的判断来做,良知是天生的,每个人都有,知行本就是合一的,看你有没有被后天的种种不良欲望或者其它的东西污染无法看到罢了)。

结语

天赋,更多体现在技术层面。它就像是一种附加技能,往往伴随着自我崇拜,甚至导致自我疯狂,而疯狂,也是毁灭的开始。

不可否认,有些人确实很有天赋,交易做的非常好,但这只是万中无一的个例,更多的人,只是普通人而已,既然是个普通人,那就该踏踏实实的学习总结实践,去做点普通人该做好的事。

你要对这个市场,保持足够的敬畏。我们唯一可以控制好的,就是我们自己,对市场的变化我们无能为力,没人能准确预测未来。要记住,做到小心谨慎,步步为营,在这个市场存活下来比做英雄更加重要。

继续阅读
点赞 0 评论 0

相关推荐

推荐关注