MEXGroup:关于止损与仓位之谈

  “诹日者与推命者必相辅而行,而后两者之说始得无蔽。”语出明·张岱《历书眼序》,意思是说诹日与推命必须互相配合使用,这样两者的解释(结果)才能够没有缺漏。后世我们用“相辅而行”,指代互相协助进行或互相配合使用。如止损和仓位,两者运用得好,于外汇交易大有益处。   一、止损是外汇交易的基本   在美国的金融市场流传着一个故事,一个散户交易者在市场中几十年,一直处于稳定盈利状态。媒体问他的秘

  

“诹日者与推命者必相辅而行,而后两者之说始得无蔽。”语出明·张岱《历书眼序》,意思是说诹日与推命必须互相配合使用,这样两者的解释(结果)才能够没有缺漏。后世我们用“相辅而行”,指代互相协助进行或互相配合使用。如止损和仓位,两者运用得好,于外汇交易大有益处。

一、止损是外汇交易的基本

在美国的金融市场流传着一个故事,一个散户交易者在市场中几十年,一直处于稳定盈利状态。媒体问他的秘诀是什么,他说,没有什么秘诀,就是在交易中按照规则止损。无论遇到什么样的股灾,他都能在第一时间出场。因为这已经成为铁的纪律和习惯,既然止损,也就无所谓股灾了。

关于外汇交易是否要止损的问题,已经不需要过多的讨论。止损是一个交易者必备的基本素质。它可以让你在面临复杂交易局面时,不因小失大。俗话说得好,留得青山在,不愁没柴烧。市场总是在高潮和低谷中反复交替,没有只跌不涨的市场,也没有只涨不跌的市场。对交易者而言,在逆势中只能去承受自己能承受的损失,而不要贸然突破自己的承受力。

二、仓位控制

仓位过重是新手的常见问题,最根本的原因,是本金太少。忽视了本金的差别,盲目追求利润,没有合理的目标值,对风险视而不见,就容易重仓。平时轻仓,偶尔在行情特别好的时候加大仓位,并严格遵循交易计划的交易者,有时候盈利很多,但也有重仓失败,账户大幅缩水的情况;长期重仓的交易者,要么就是入金-爆仓-入金-暴赚-爆仓-入金的无限循环,要么就是彻底远离市场。

对于新手来说,本金多少不是最重要的。关键是要研究市场,形成自己的交易系统,在风险可控的情况下交易,专注盈利率,忽视利润。当小资金的盈利率稳定后,扩大本金和仓位以获取更大的利润,才是正确的选择。

三、止损控制

交易是不断试错的过程。轻仓让你有更多的试错机会,止损则可以证明你是不是真的错了(或对了)。

不设止损的交易者主要分为三类:

1.完全没有止损位;

2.舍不得止损;

3.实时盯盘。

完全没有止损位的交易者,不止单子里没有止损位,心里也没有。入场时只看到盈利,不认为这单会亏损,也没想过亏损了怎么办。忽视市场的风险,导致他们最容易造成巨亏,进而被快速淘汰出局。

舍不得止损的交易者,其实并不是怕交易被止损,而是怕止损后价格又回来了。这种情况产生的懊恼心理,会严重影响自己执行交易纪律的决心。所以当价格到了心中的止损位时,他们总想再等等,再确认一下,最终造成更大的亏损。

实时盯盘的交易者,很多是做日内交易。他们心里是有止损的,或是具体价格,或是市场走向,只是没有设置在单子里。他们最大的风险是短时间内价格剧烈波动,影响自己的判断,甚至延误成交,造成更大的亏损。也有些中长线交易者不设止损,在睡觉时价格突然波动,醒来后发现已大幅亏损了。

四、不止损的情况,只有在超轻仓位下

超轻仓位下的高频交易,是目前程序化交易中很流行的一种方式。因为外汇的亏损概率很高,大多错误基本都是因为仓位过大(重仓)造成。

仓位大的时候,止损是一种损失,不止损是更大的损失。因此,唯有超级轻仓,才可以让交易者掌握主动。比如:在一个品种上,开0.01手的仓位,适当的时候多倍加仓,可以达到无敌交易模式,而且回撤很小。即使是每一笔交易积少成多,简单算下来,一年也可以有15%或者更多的收益。这种超轻仓情况下,并不需要去对订单设置止损。所有的订单,都是以盈利出局为目标。

若对仓位控制和止损不以为然,会造成大亏甚至爆仓风险。记住一点:仓位控制和止损是外汇市场永久的话题!所以当你开始疏忽的时候,一定想一想这句话,因为很久以前就有人谈起,以后也会有人提起,还会有人犯这个原则性的错误而造成大亏,大通金融MEX希望这个人不是你!

【风险披露声明】MEX Group的所有文章以及公告都是从通常可访问的数据源分析或总结获得,不应被理解为包含了个人和/或其他投资建议和/或提议和/或邀请进行任何金融工具交易和/或保证和/或预测未来的业绩。MEX Group不对任何特殊的、间接的、偶然的或后果性的损害承担责任,包括但不限于可能导致的损失或未实现的收益。任何信息如有更改,恕不另行通知。

继续阅读
点赞 0 评论 0

相关推荐

推荐关注