险企布局大额未上市公司股权 今年以来投资金额接近300亿元

险企布局大额未上市公司股权 今年以来投资金额接近300亿元

近年来,在险资举牌上市公司降温的同时,保险资金运用出现了较大的转变,越来越多的险企开始布局大额未上市公司股权。10月11日,中国保险行业协会对外披露,太平人寿再耗资10亿元投资中铁基金2015年度优先股。据记者统计,今年以来,保险公司投资大额未上市公司股权金额接近300亿元。

根据公告,太平人寿此次投资标的是由北京奇点领创铁路投资基金中心(有限合伙)持有的中国铁路发展基金股份有限公司2015年度优先股份额。加上此次投资的10亿元,太平人寿已累计持有中铁基金2015年度优先股份额30亿元。截至2018年二季度末,太平人寿权益类资产账面余额占上季度末总资产(扣除投连及回购)的比例为13.73%。

事实上,早在2016年,原保监会为了规范保险公司大额未上市公司股权和大额不动产投资行为,防范投资风险,在当年5月下发了《保险公司资金运用信息披露准则第4号:大额未上市股权和大额不动产投资》(以下简称《4号准则》),重点规范保险机构大额未上市公司股权和大额不动产投资的信息披露事宜。

主要内容包括:保险资金直接投资境内外单一未上市企业股权和不动产金额达到规定大额标准的,均需按要求进行披露。保险机构还应按照签署投资协议和资金出资两个阶段进行披露,以提高信息披露的及时性和准确性。披露要素发生变动的,保险机构还应持续披露变动情况等。

记者注意到,在《4号准则》发布以来,截至去年底,只披露了4宗大额未上市公司股权投资,投资主体为中国人寿平安人寿民生人寿等大中型保险公司;大额不动产投资也只有4宗,包括前海人寿、上海人寿等公司。

据记者不完全统计,今年以来,中保协网站披露了8宗大额未上市公司股权投资,除了太平人寿,还有中国再保险泰康人寿、中国财产再保险、大地财产保险太平洋人寿新华人寿、东吴人寿等,投资金额分别约为59.95亿元、98.5亿元、28亿元、22亿元、15.98亿元、40亿元、1000万元。两宗大额不动产投资——太平洋人寿、东吴人寿分别投资了19.05亿元、1.38亿元。值得注意的是,在大额未上市公司股权投资中金额最大的为泰康人寿,该公司入股了由中广核和法国电力集团共同开发的英国欣克利角C核电项目,成为险企首次投资核电案例。

一位保险专家指出:“ 近年来,部分保险机构大额持有境内外股权和不动产,带来了资产负债匹配、流动性等风险隐患。在《4号准则》发布以来,保险公司及时披露了大额未上市股权和不动产投资的情况,这能够约束重点公司和重大投资行为。此外,通过向社会及时披露相关信息,能够在监管之外引入社会监督力量,形成良性的外部约束和监督机制。”

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
太平洋人寿
平安人寿
前海人寿
太平人寿
新华人寿
中国人寿
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

深圳人社日前提醒 七大骗保行为将被处罚
推荐 医疗保险 5小时前
从2019年1月7日起 湘潭市将逐步停用医保卡启用社保卡
从2019年1月7日起 湘潭市将逐步停用医保卡启用社保卡
推荐 医保卡 5小时前
濮阳市对职工基本医疗保险个人账户的适用范围进行了调整
濮阳市对职工基本医疗保险个人账户的适用范围进行了调整
推荐 医保卡 5小时前
辽宁省将外出农民工和外来创新创业人员纳入异地就医直接结算范围
推荐 医疗保险 5小时前
北京:职工医保门(急)诊需要进行手工报销的情况有8种
推荐 医疗保险 5小时前
西安市人社局对生育保险相关问题进行解答
推荐 生育保险 6小时前

保险知识

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理