三期费改步伐加大 互联网车险迎来发展

随着史上改革步伐最大的三期费改推进,车险市场或将全面洗牌,部分互联网保险公司占据先机,市场份额进一步向具有品牌、成本、大数据、服务优势、早先布局在互联网的保险公司集中。

有分析人士认为,随着商车费改进入第三轮,车险市场恶性竞争的乱象将得到进一步的遏制,同时也将促成行业的进一步洗牌。那些较早布局智能化、数据化和互联网化被寄予厚望的互联网车险公司,有望以大数据、人工智能等前沿技术引领车险费率改革,把握弯道超车的机会。

互联网车险迎来发展,众安领衔

据中保协统计,今年第一季度,互联网财产保险业务实现累计保费收入144.56亿元,同比增长30.9%,位居前三位的是平安产险人保财险和中华联合。这3家财险在一季度累计贡献了51.66亿元的保费,占据超六成的市场份额。

在市场占有率方面,专业互联网保险公司保持着平稳上升态势。今年一季度,众安保险泰康在线安心保险、易安保险4家专业互联网保险公司实现累计保费收入31.74亿元,同比增长86.38%,占整体互联网财险业务的比重21.96%,同比增长6.54个百分点。

记者注意到,尽管受到商车费改的影响,车险市场竞争会加剧,但优胜劣汰,互联网车险整体市场实力增强,保费增长仍然亮眼,一季度收入84.07亿元,同期增长13.17%。

今年3~4月份,继保监会正式发文向四川、山西、福建、山东、河南、厦门、新疆等七地放开车险费改之后,广西、陕西、青海三地商业车险费率传出将进一步全面放开,这也是保险行业迎来的第三期商车费改,车险市场有望迎来进一步洗牌。

三期费改步伐加大 利好互联网车险企业

从2015年开始,原中国保监会开始了商车费改的“小步快跑”。商业车险保费由基准保费和费率调整系数相乘而来。费率调整系数又由无赔款优待系数、交通违法系数、自主核保系数、自主渠道系数等相乘得出(即:商业险折扣=自主核保系数×自主渠道系数×NCD系数×交通违法系数。从第一期费改,大部分地区两项系数下限为“双85”,到第二期费改大部分地区的两项系数下限为“双70”,记录良好的车主保费最多下浮20%)。前两期费改并未解决中介费的问题,因为设置的自主折扣费率范围无法和优劣客户的风险完全匹配,拼费用、打价格战等顽疾并未消失。

第三期费改也被行业认为是史上步伐最大的一次费改。市场认为,随着《中国保监会关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》等监管制度的落地,没有增值服务、没有客户忠诚度的渠道代理将失去性价比的优势,三期费改在全国范围内的延展使得市场将进一步洗牌。

商车费改在挤压费用空间,让利消费者的同时,将定价权更多的交还保险公司,倒逼其全面提升风险定价能力。在不少业内人士看来,第三期商车险费率改革将进一步推动相关地区商车险保费下降,同时由于车险利润进一步摊薄,保费充足率下滑,困扰行业多年的“渠道价格战”有望得到遏制,一个更加关注服务、关注用户体验的车险时代即将到来。

不少互联网车险公司也对政策落地做出了积极的响应。众安保险车险相关负责人表示,对三期费改持乐观的态度,“我们可以大胆的预测,由于线上不存在佣金等渠道成本,相比线下更具价格优势,互联网车险和电销将重新夺回主动权,线上无法明目张胆地向客户返还保单以外利益的劣势将不复存在,对于早期布局发力在互联网和电销的保险公司来说,无疑是绝对利好。”

车险回归服务和体验 互联网车险优势明显

费率放开,消费者的关注重心回归到服务和用户体验,可以说,随着商车费改的深入,互联网保险公司将迎来弯道超车的机会。

在市场机遇和政策鼓励的双重驱动下,多个车险公司正在加快互联网科技的深度产业链布局。行业龙头的平安保险近十年来在互联网化方面倾注巨大投入,将“金融+生态”上升为发展战略层面,积极布局汽车服务生态圈,形成了覆盖选车、买车、用车、养车、修车、换车等全交易流程的汽车生态闭环。

而众安、平安联手合作成立的首个互联网车险样本,保笤车险,同样以护航生态为目标,在AI人工智能、一站式O2O多场景车主服务方面不断发力。值得一提的是,近期,众安保险对外公布其大数据定价,运用机器学习算法对依托车险、非车险、互联网行为等数据开展车险大数据定价,目前已取得实质性突破,车损险区分度达到9倍,比行业平均水平高出15%以上,三者险区分度也比行业平均高出15%以上,极大提高了定价精准度,为费改地区的UBI定价创新也奠定了扎实的数据基础。

作为国内获批的第3家互联网保险公司,安心保险最近也动作频频,签约国民笑匠沈腾作为其首位形象代言人,与全国多家互联网公司如蚂蚁金服、滴滴、京东等开展了深度合作,后续将不断拓展其他线上线下渠道。

商业车险费率改革进程中的产险市场正在发生深刻变化,市场份额进一步向具有品牌、资源、成本、服务优势的保险公司集中。上述众安保险负责人认为,“第三期商车险费率改革将推动相关地区商车险保费下降,同时由于车险利润进一步摊薄,各家险企都会逐步从‘费用驱动’转为‘服务驱动’,底层逻辑悄然变革,一个真正以‘车主为中心’的时代即将到来。”

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
中国保监会
众安保险
车辆保险
平安保险
平安产险
保险公司
一键安装金投网APP 阅读更流畅 APP内打开

猜你喜欢

扩大养老保险基金投资 实现养老保险基金保值增值
推荐 养老保险 2小时前
保费规模扩张使多家险企偿付能力承压 大型险企频发债
推荐 公司动态 2小时前
财险业务扩张势头普遍优于寿险 平安原保费增速领跑
推荐 行业资讯 2小时前
3600多万元养老金为何会突然“蒸发”?
推荐 养老保险 昨天
保险巨头通过多种模式进军医疗产业
推荐 行业资讯 昨天
银行业、保险业争力不断提升 深化改革开放取得新进展
推荐 行业资讯 昨天

保险知识

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理