如何指导90后客户理财?

90后们,不仅仅知道理财,而且会主动尝试去参与理财,但却常成为“月光族”,无法享受到财富增值带来的收益。如何指导90后客户理财?

Q:如何指导90后客户理财

A:以其愿望激励之

“90后”们出生于社会稳定,经济富足,条件优越的年代,父母通过拼搏已为孩子创造了较好的物质条件。此外“90后”们这一代通过网络也接触到了更丰富的资讯,接受了更多元的文化。受到这些影响“90后”这一代人拥有极强的自我意识,独立的个性,更懂得享受生活,享受人生。

90后:理财生力军

笔者在日常工作中经常碰到“90后”们,他们初入职场,对自己的未来充满信心;他们懂得投资的重要性,有些在大学期间就开过股票账户炒股;他们喜欢网购,尝试了余额宝[微博]、理财通等各类互联网理财。

在淘宝理财发布的数据中,18岁-23岁的“90后”理财用户最为活跃,占总用户数近60%,人均购买理财产品金额为3417元。由此可见:“90后”们不仅仅知道理财,而且会主动尝试去参与理财。但由于“90后”们控制不住自身的消费欲望,理财金额偏低甚至成为了月光一族,无法享受到财富增值带来的收益,也很难成为银行理财的目标客户。

例如笔者有位客户小刘,其走上工作岗位已经一年多了,每月固定收入3500元,年底有两个月工资作为奖金。小刘说自己平时喜欢玩数码产品,以前大学时没钱,现在上班后换了台手机,买了个IPAD。工作之余喜欢以前的大学同学一起聚会,由于大家都刚工作手头都不富裕,聚会活动一般采取AA制。小刘为本地人食宿都有家里支出,但是工作一年下来小刘自己算了下账户基本无结余,小刘自己也不清楚怎么每个月钱都花到哪里了。

虽然小刘偶尔产生了理财的念头,但是行动的时候却发现无钱可理。笔者帮助小刘分析了自身的财务状况,目前其最大的优势是年轻无负债,但其消费的随意性很大,没有一个切实的理财目标和长远的理财规划。小刘自己也觉得工资偏少,收入不够开销,每次考虑到要理财,最后还是打算等以后收入上来了再考虑。

笔者劝导小刘应树立信心,理财需要从现在做起,先聚财、后增值,慢慢建立适合自己的理财计划。

首先笔者引导小刘建立一个切实的理财目标,小刘就希望能有一笔旅行基金去韩国旅游。通过设立的理财目标,更好的激励小刘采取实际行动。

其次,针对小刘感觉收入不够花销的情况,笔者帮助其树立先存后花、量入为出这一观念,同时制定合理的消费计划。笔者让小刘尝试着记两个月的流水账,看看哪些支出是可以避免的,哪些支出是有更优惠的方式。通过一段时间的努力,小刘也变的精明起来,避免了不必要的开支,为后续的理财奠定了基础。

最后笔者让其积极参与我行的微信银行、信用卡中心等组织的各类优惠活动,比如我行组织的10元看电影,10元享美食,10元欢乐唱等。小刘通过参与我行的活动不仅能赚取积分还能省下不少,更坚定了其理财的信念。工作之余笔者还可以经常通过QQ、微信等方式与其沟通,一起探讨理财的乐趣。

和小刘一样,“90后”大多是比较有自我意识的一代,理财经理应充分尊重其想法,肯定他们的理财思路。通过倾听他们的声音,帮助其了解自身财务结构,从而达到引导其正确理财的目的。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
财经
经济
消费
一键安装金投网APP 阅读更流畅 APP内打开

猜你喜欢

高铁纪念币今预约啦!只有一次预约机会(附预约攻略)
高铁纪念币今预约啦!只有一次预约机会(附预约攻略)
推荐 国内 1小时前
民航局:要求航空公司实施机票退改签阶梯费率 严禁收额外费用
推荐 消费 2小时前
催生二孩政策出台 家庭在“想生”与“敢生”之间面临着诸多踌躇
推荐 经济民生 2小时前
美媒:特朗普误判了中国在贸易战上的决心
推荐 国际 昨天
国家统计局:房地产税或加快推出 实现房住不炒
推荐 国内 昨天
5亿工程因鸟叫停 高级公路发现属于“三有”保护动物椋鸟栖息
5亿工程因鸟叫停 高级公路发现属于“三有”保护动物椋鸟栖息
推荐 国内 昨天
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理