马良:坐上高铁看海去!我国首条跨海高铁要来了

今日新闻资讯

read the daily news first

01

股市行情

9月16日,A股三大指数低开低走,两市个股普跌,超4100只个股飘绿。截至收盘,上证指数跌2.3%,深证成指跌2.3%,创业板指跌2.34%。盘面上,券商板块大跌逾5%,东方财富收跌近11%。半导体设备、电子身份证、信创、信息安全、数字货币等少数板块逆市上涨,券商、煤炭、供气供热、建筑、家居用品、房地产、有色等板块跌幅居前。两市成交额超8000亿元。

02

宏观新闻

▊八月份我国主要经济指标总体改善

9月16日上午,国家统计局发布8月份国民经济运行情况,引发关注。国家统计局表示,8月份,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情散发多发、极端高温天气等多重超预期考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,加力落实稳经济一揽子政策和接续政策措施,加快释放政策效能,国民经济延续恢复发展态势,生产需求稳中有升,就业物价总体稳定,多数指标好于上月。

8月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.2%。从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长0.32%。1—8月份,规模以上工业增加值同比增长3.6%。1—8月份,全国固定资产投资(不含农户)367106亿元,同比增长5.8%。从环比看,8月份固定资产投资(不含农户)增长0.36%。全国房地产开发投资90809亿元,同比下降7.4%;其中,住宅投资68878亿元,下降6.9%。商品房销售面积87890万平方米,同比下降23.0%,其中住宅销售面积下降26.8%。商品房销售额85870亿元,下降27.9%,其中住宅销售额下降30.3%。

8月份,社会消费品零售总额36258亿元,同比增长5.4%,比上月加快2.7个百分点;环比下降0.05%。1-8月份,社会消费品零售总额282560亿元,同比增长0.5%,1-7月份为下降0.2%。全国网上零售额84295亿元,增长3.7%。其中,实物商品网上零售额72414亿元,增长5.8%;占社会消费品零售总额的比重为25.6%。1-8月份,全国城镇新增就业898万人。8月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比上月下降0.1个百分点。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在9月16日的发布会上表示,在外部需求收缩、国内疫情散发、极端高温天气等多重因素影响下,经济顶住压力持续恢复,运行在合理区间,主要指标出现积极变化,非常不容易。表明我国经济韧性强、潜力大、空间广的特点明显,党中央、国务院推出的一系列稳增长、稳就业、稳物价政策举措是及时有效的,促进了经济稳定恢复。

03

行业观察

▊人民币汇率“破7”会有哪些影响?

继9月15日离岸人民币兑美元跌破7.0关口后,9月16日,在岸人民币兑美元亦“破7”,为2020年7月以来首次。

央行有关负责人回应人民币“破7”时曾述:人民币汇率“破7”,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落。

人民币汇率时隔两年后再次“破7”,在民生银行首席经济学家温彬看来,主要是受到美联储为抑制高通胀而加速收紧货币政策的影响,随着美元指数不断走强,包括人民币在内的非美元货币大多出现了不同程度的贬值。

机构表示,人民币贬值,将进一步提高部分出口占比较高行业的价格竞争性优势。出口业务的海外收入也有望受益于汇兑收益,人民币贬值或将进一步增厚出口导向型企业的利润。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,人民币汇率贬值也是一把双刃剑。出口企业靠人民币汇率贬值增加了收入,但如果使用过多的进口原材料、零部件,很可能也会因为人民币汇率贬值而增加支出。

综合观点看,虽然人民币兑美元汇率贬值对老百姓日常生活及物价影响相对偏小,但全球是个统一的大市场,一些进口原材料等价格上升,会增加企业生产成本,进而影响到商品价格。如果我们购买这些商品,支出也会有所增加。

不过,人民币兑美元汇率虽有所走弱,但对一篮子货币依然保持稳定。这也意味着,如果我们去以非美元作为主要结算货币的国家留学、购物,或不需付出额外成本。

▊中国中医科学院中医药健康产业研究所揭牌成立

据国家中医药管理局9月16日消息,9月15日,中国中医科学院中医药健康产业研究所揭牌仪式在江西南昌举行。

据了解,中国中医科学院中医药健康产业研究所于2021年10月获中央编办批复成立。该研究所是中国中医科学院获批的第一个京外国家级科研机构。研究所将围绕中医药健康产业,汇聚人才力量,运用系统的理论、技术、方法,对中医药治未病的精华予以挖掘梳理、传承转化,填补中医药健康领域高端科研平台的空白。

目前已通过开展中药资源的开发利用研究、研发中药新药、对已上市中成药品种进行工艺变更等方式,明确“一方”“一草”“一药”“一乌鸡”等科研重点任务,着力打造集中医药传承与创新、科研与转化为一体的综合性健康产业研究新高地,把中医药推进全民健康落到实处。

活动开幕式期间,江西省人民政府与中国中医科学院签署了省院共建战略合作协议,江西省将在政策、土地规划、基础建设、经费等方面给予研究所全力支持。国家中医药管理局有关部门负责同志、中国中医科学院主要负责同志和江西省科技厅、省中医药管理局主要负责同志参加了签约和揭牌。

04

公司动态

▊坐上高铁看海去!我国首条跨海高铁要来了

8月30日上午,在新建福厦铁路厦门北站施工现场,随着最后一组500米长钢轨顺利铺设,我国首条跨海高铁——新建福(州)厦(门)铁路全线铺轨贯通。

这一世界行车速度最高的跨海铁路,先后跨越湄洲湾、泉州湾、安海湾三个海湾。以“关关难过关关过”的斗志,体现出中国铁路“逢山开路,遇水搭桥”的精神。

福厦高铁是我国第一条真正意义上的海洋服役环境高铁,设计时速350公里,预计2023年通车后乘坐动车只需98秒就可风驰电掣跨越大海。福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,厦门、泉州、漳州闽南“金三角”将形成“半小时交通圈”。

▊潮玩品牌的「救命稻草」:去海外,清库存?

在2021年的业绩解读时,泡泡玛特创始人兼CEO王宁表示,希望海外收入在未来达到整体收入的50%。上个月,泡泡玛特刚发布的2022 年半年财报里,首次将海外业务单独拎出,公布其详尽的数据。海外业务的重要程度不言而喻。

泡泡玛特、52TOYS是率先尝试出海的潮玩品牌,而这两年,寻找独角兽、TOPTOY、TOYCITY以及潮玩工作室们都加快了出海的步伐。

继续阅读马良:坐上高铁看海去!我国首条跨海高铁要来了
点赞

相关推荐

数字疗法的新医疗服务特征有哪些?

马良析金 09-28 771

马良:三大指数早间一度翻红

马良析金 09-23 1844

今日新闻资讯

马良析金 09-22 437