重大发现  AI工具能预测冠状病毒未来变种

今日新闻资讯

read the daily news first

01

股市行情

9月8日,沪指早盘窄幅震荡,午后回落走低,深成指午后再度下探,创业板指走势疲弱跌近2%;两市成交额再度萎缩,全日成交不足8000亿元,北向资金小幅净卖出,逾3600只股票下跌。

截至收盘,沪指跌0.33%报3235.59点,深成指跌0.86%报11746.92点,创业板指跌1.86%报2523.01点,两市合计成交7883亿元,北向资金净卖出0.87亿元。

盘面上看,燃气、石油、农业、家电、食品饮料、煤炭、半导体等板块均走弱,酒店餐饮、物流、旅游等板块拉升走高,光热发电、免税、核电概念等表现活跃。

02

宏观新闻

商务部:重点外资项目总体进展良好

在9月8日商务部举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人束珏婷介绍,目前,我国重点外资项目总体进展良好,半数前期项目顺利转入在建或投产,超三成在建项目实现投产,六成投产项目实现全部投产。

束珏婷介绍,商务部会同相关部门建立了重点外资项目工作专班,相关项目主要来自高端制造、高新技术等“十四五”规划重点发展产业。

“目前已累计解决外资企业和项目反映的各类问题困难611项。同时,积极协调加快推进项目涉及的行政审批、备案等事项,保障项目资金、用地、用能等合理要素需求,着力推动一批在谈项目签约落地、一批合同项目开工建设、一批在建项目完工投产。”束珏婷介绍。

数据显示,今年1—7月,全国合同外资1亿美元以上大项目实到外资668.5亿美元,同比增长35.0%,占我同期实际使用外资比重达53.9%。

03

行业观察

中药工业十年主营收入增长近2000亿元

9月7日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来卫生健康事业发展成就有关情况。国家中医药管理局副局长秦怀金在发布会上介绍,“目前,以中药农业为基础、中药商业为纽带、中药工业为主体的产业体系日益完善,产业发展态势良好。”

发布会上,秦怀金从三个方面总结了过去十年我国中医药发展情况,一是中药产业快速发展,二是中药质量不断提升,三是中药科技创新不断深入。根据全国医药工业统计数据,中药工业主营收入已由2012年的5156亿元增长到2021年的近7000亿元。

据《证券日报》记者梳理,A股中医药相关上市公司今年上半年业绩不乏亮点。同花顺iFinD数据显示,73家A股中医药上市公司中,有47家上半年实现营收增长,其中28家营收超10亿元,5家营收超过50亿元,2家营收超百亿元,分别为白云山营收达372亿元,云南白药营收达180亿元。

发布会上,国家卫生健康委员会副主任李斌针对中医药发展情况表示,“这十年,是中医药守正创新、传承发展,让更多群众方便看中医、放心用中药的十年。加快建设优质高效中医药服务体系,基层中医药服务能力显著提升,中医药服务更公平、更可及、更便利。推动中医药走向世界,中医药已传播至196个国家和地区。”

据报道,截至目前我国已建设了31个国家中医药服务出口基地,“十三五”期间中药类产品出口贸易总额达到了281.9亿美元;国家中医药管理局支持国内中医药机构在共建“一带一路”国家建设了30个高质量中医药海外中心,在国内建设了56个中医药国际合作基地,为共建“一带一路”国家民众提供优质中医药服务。

十年来我国组建各种形式医联体1.5万个

“健康中国行动2022年主要目标已提前实现。”国家卫生健康委员会副主任李斌在7日中宣部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上做出上述表述。他表示,党的十八大以来,促进健康的政策体系基本建立,健康科普“两库一机制”逐步构建,关注全周期,健康维护能力明显提升,群众生产生活环境持续改善。

近十年来,我国医疗卫生保障能力明显提升。以基层医疗为例,基层医疗卫生网络基本实现全覆盖,从机构、人员到服务的可及性进一步提升。国家卫生健康委员会体制改革司负责人朱洪彪表示,截至去年底,全国有基层医疗卫生机构近98万个,其中乡镇卫生院3.5万个,村卫生室59.9万个,社区卫生服务中心、服务站3.6万个。

在可及性提升的同时,服务能力持续增强,居民认可度也有所上升。数据显示,2021年,基层医疗卫生机构诊疗服务42.5亿人次,占全国医疗卫生机构总诊疗量的50.2%。

此外,朱洪彪表示,群众看病难问题有效缓解。设置了12个专业类别的国家医学中心,建设50个国家区域医疗中心,组建各种形式的医联体1.5万个,推动优质医疗资源下沉。2021年,首批国家区域医疗中心相关专科的跨省就医较2019年下降9.3%,就医秩序更趋合理。

“群众看病贵问题得以减轻。”朱洪彪说,党的十八大以来,公立医院全部取消药品和耗材加成,基本医疗保障能力稳步提升。推进国家组织药品耗材集中采购和使用,已经开展的7批集采中选药品平均降价超过50%,两批耗材集采平均降价超过80%,开展药品谈判议价工作,平均降价超过50%。

04

公司动态

中医药企业共商“一带一路”机遇

第五届“一带一路”中医药发展论坛近日举办,在主题为“持续深化共建‘一带一路’中医药合作”的论坛上,国内多家中医药企业代表共商海外发展和合作机遇。

山东宏济堂制药集团股份有限公司董事长高元坤认为,中医药产业是“健康中国”的基石和抓手,是推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划的重要承载。中国北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理丁永玲表示,中医药产业不仅是中国具有原创性优势和巨大发展潜力的战略性产业,也是世界传统医药的重要力量。推动构建人类卫生健康共同体,深化全球卫生治理合作,离不开中国,也离不开中医药。

论坛创新采用“前会后展”的办会模式,在会场设置展示区域,以实物和图文相结合的形式,展示了广东、湖南等省人民政府以及各中药企业的“一带一路”中医药交流与合作成果。

AI工具能预测冠状病毒未来变种

瑞士科学家研制出一种新型人工智能(AI)工具,可以预测包括新冠病毒在内的冠状病毒未来变种,有望促进下一代抗体疗法及疫苗的研发,为制定公共卫生政策提供重要参考。相关研究刊发于最新一期《细胞》杂志。

为了创建这一新型AI工具,苏黎世联邦理工学院团队,在实验室产生了大约100万个新冠病毒刺突蛋白变种,它们携带不同的突变和突变组合。通过进行高通量实验及测序,研究人员确定了这些变种如何与ACE2蛋白和现有抗体疗法相互作用,揭示了单个潜在的变种可以感染人类细胞的程度,以及它们可以逃避抗体的程度。

研究人员表示,新方法有助于开发下一代抗体疗法,目前科学家们已经研制出了一些抗体,该方法可以确定哪些抗体具有最广泛的活性,也有望促进下一代新冠肺炎疫苗的开发。

继续阅读重大发现  AI工具能预测冠状病毒未来变种
点赞

相关推荐

数字疗法的新医疗服务特征有哪些?

马良析金 09-28 771

马良:三大指数早间一度翻红

马良析金 09-23 1844

今日新闻资讯

马良析金 09-22 437