理财与投资之间的区别

可能在很多人看来理财就是投资,而投资呢就是理财,其实并不是这样的,理财与投资之间是有区别的。

理财是一种资产布局的策略,通过各种资产的互补以实现财务的平稳发展,而投资则是一种理财规划的战略运用,是理财规划的具体执行方法,仅仅是作为理财的一部分而已。

投资是用现有的去赚更多的钱,以达到自己理财收益目标的最大化,投资关注的是产出比、看重的是回报。而理财是指资产的最优配置策略,需要从投资者的负债情况、债务规划以及风险偏好等各方面,来平衡收益和风险的优化投资组合。

理财和投资的具体区别体现在以下几方面:

1、目标不同:投资是把钱放在某些产品中增值、保值或者超值,投资者的目的就是为了获得利润;理财不单单是为了赚钱,更多是为了帮助人们合理安排收支以达到财务的安全和生活质量的提高。

2、决策过程不同:理财方案在制定和实施的过程中,不仅仅要从市场环境的因素来考虑,更要结合投资者的生活目标、财务需求和资产情况,甚至是个人的性格特征、风险偏好和健康状况等;投资的决策依据的是对市场的判断和把握,主要就是考虑收益和风险。

3、结果不同:投资的结果是收益、是为了实现资产的保值升值,但也可能会因为一些风险而导致一定的损失;理财则是在当下资产和收入状况下,制定出是我们未来生活更加富有的计划,结果就是可以使我们的生活更有质量。

4:涵盖范围不同:一般来说个人以及家庭的投资渠道主要有存款、债权、股票或者期货等,而理财的内容则会更丰富一些,包括家庭的收入和支出等的方方面面。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
理财收益
理财规划
存款
理财
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

银行理财产品净值化转型提速
推荐 理财资讯 07-19
股民从股市退出后却对多数理财产品提不起兴趣?
推荐 理财资讯 07-18
银行理财收益跌幅逐步收窄 短期内破4概率较低
推荐 理财资讯 07-18
第三方理财为何频频踩雷 如何规范?
推荐 理财资讯 07-17
吴晓波成为新一届“代言毒药” 3家投资理财公司均“踩雷”
推荐 理财资讯 07-17
美的置业2019年面向合格投资者公开发行公司债券
美的置业2019年面向合格投资者公开发行公司债券
推荐 债券理财 07-16
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理