首批银行理财子公司最快下月开业 人才争夺战愈演愈烈

上证报记者从业内了解到,从目前的筹备进展来看,首批银行理财子公司最快有望于下个月开业。随着越来越多的银行理财子公司加入筹建大军,围绕权益市场和金融产品设计而展开的人才争夺战全面拉开。

冲刺开业

去年12月以来,先后有中行、建行、农行、交行和工行等理财子公司获批筹建。此后,多家股份制银行公告称,将开启筹建理财子公司的进程。此外,还有多家银行表示,已经申请设立理财子公司。从筹建情况来看,目前国有大行正在平稳推进,有望于下个月完成筹建工作。

“筹备工作基本上符合预期,如果顺利的话,下月有望正式开业。”一家国有大行相关负责人对记者说。该负责人表示,从银保监会批复看,五大国有银行理财子公司必须在批复筹建之日起6个月内完成筹建工作。筹建完成后,将按照有关规定和程序向银保监会提出开业申请。“从时间上看,距离银行理财子公司正式开业已经不远。”

数据显示,最早拿到理财子公司筹建批复的是中行和建行,时间是去年12月26日。其次是农行和交行,时间是今年1月4日。据悉,银行理财子公司的设立主要分为两个阶段,筹建和开业。包括:批筹、申请开业、收到开业核准与金融许可证、工商登记和开业等多个环节。

也有券商人士表示,一些与之有业务往来的银行理财子公司,其整体筹建进度超出预期。“我们与上海一家正在筹建中的银行理财子公司固收团队进行了交流,目前相关人员的配置已较为完备,预计距离开业很近了。”

交行相关负责人向记者表示,筹建工作正全面推进,正按照监管要求积极准备,争取尽早开业,将搭建以市场需求为导向、前中后台功能完备、权责清晰的组织架构和人才体系,同时将突出集团资管业务平台的角色,继续与母行、其他子公司开展多方位的业务协同,整合集团内部资源,提升理财投资收益。

股份制银行也不甘落后。此前招行相关负责人透露称,在正式获得批筹之前,就已经开始了准备工作,包括制度建设、系统开发、投研和风控体系的建设等。

争夺人才

与之相关的人才争夺战已全面拉开。从之前多家银行披露的人才需求看,不仅有权益类,也有量化、ABS乃至债券以及衍生品方面的人才需求。

权益类人才战愈演愈烈。一家大型股份制银行理财子公司本周公开招贤纳士,急寻权益一级、二级市场负责人和股票投资经理,以及熟悉权益市场的信息和宏观研究负责人,其中重点考虑排名前十的公募基金核心岗位人才。该公司全力布局权益市场的野心袒露无疑。

“从招聘岗位看,该理财子公司多个招聘岗位都围绕权益市场而设置,其做大权益市场的意图十分明显。”一位银行从业人士表示。

“作为银行系理财子公司,短板主要体现在权益市场,同时产品设计能力也偏弱。从近期银行理财子公司发布的招聘要求看,基本都是围绕这两大短板展开的。”中泰证券固收首席分析师齐晟向记者表示,从目前来看,银行理财子公司在银行系类货币基金产品上具备一定的竞争力。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
理财投资
银行理财
资管
理财
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

厦门创新创业园:聚优做强 创新发展
推荐 创业点子 1小时前
发改委:进一步加强企业债券领域信用体系建设
推荐 债券理财 05-24
“通行证”在手 理财子公司如何做好“新老”结合?
推荐 理财资讯 05-24
房企债券融资情况或重现 高开工推高融资需求
推荐 债券理财 05-23
房地产信托融资被紧急“降温”
推荐 房产置业 05-23
信托产品收益率一季度止跌回稳 房地产信托仍然领先
推荐 房产置业 05-22
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理