全球负收益率债券规模超过9万亿美元

随着投资者适应超宽松货币政策的结束,全球负收益率债券的规模从创纪录高点下降一半以上。今年以来,包括美联储、欧洲央行等发达国家和地区央行更趋温和的政策转向。随着全球央行货币政策整体转向温和,负收益率债券的规模再次大幅上升。

据海外媒体报道,彭博巴克莱全球综合负收益率债券指数已从5个月前的低位增加超过3万亿美元,达到9.3万亿美元,但仍远低于2016年6月创下的12.2万亿美元的历史最高纪录。

目前,美国10年期国债收益率接近一年来的最低水平,日本10年期国债收益率重新回到负值区域,德国国债的收益率则徘徊在零水平边缘。 负利率曾在全球金融市场掀起轩然大波,还让市场出现了许多让人“意想不到”的情况。早在2016年,以忍耐力和理性著称的德国人也经无法忍受负利率的“压力”,开始将存款从储蓄银行中取出,藏到家里的保险柜里。买入收益率为负的债券听起来非常愚蠢,因为这么做相当于借钱给政府和企业,同时还要倒贴利息。在通常状况下,这样的情形确实不合理,但全球特别是欧洲债市当时并非“常态”,投资者买进负利率债券也有些“无奈”。当时,在欧洲央行启动购债程序后,欧洲债券市场已经天翻地覆,尤其是欧洲央行将购债范围扩大至企业债,投资者抢在央行买入前涌入市场,不断压低企业债收益率,导致不仅主权债沦为负利率,就连没有政府背景的非金融企业发债也要投资者“倒贴钱”。

尽管日本国债的收益率为负或接近于零,但投资者仍能通过将外币兑换成日元,然后将收益投资于债券,以求获得丰厚回报。去年12月,全球基金净买入2.04万亿日元的长期日本国债,创下日本证券交易商协会自2004年以来的最高纪录。除了日本,欧洲也是负利率债券数量较多的地区。2014年6月,欧洲央行首次将存款利率降至零以下,此后又多次下调。2014年,欧洲负收益债券的数量首次开始大幅增长。去年12月,欧洲央行结束了债券购买计划,由此加剧了市场对欧元区经济放缓的担忧,这促使投资者大量购买5年期德国国债,推动其收益率从4月份的0.03%降至-0.4%左右。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
存款
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

我国目前财经素养教育的实践形式
推荐 理财资讯 昨天
全面财经素养比创富能力更重要
推荐 理财资讯 昨天
港股三大指数全部上涨 科技地产消费等板块普涨
推荐 房产置业 03-18
债券指数基金有望拥抱全新发展机遇
推荐 债券理财 03-18
作为银行主打的净值型理财 为私募没有人购买呢
推荐 理财资讯 03-14
融信、佳源创盛40亿债券均更新为"已回复交易所意见"
推荐 债券理财 03-13
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理