银行理财收益连续12个月持续下降

“短期的理财利率实在太低了,能够锁定长期的5%左右的利率,很多客户都比较满意了。”谈及理财产品现状,银行客户经理小林无奈地说,最近一段时间,与火爆的股市相比,银行理财收益却是“量价齐跌”。据融360大数据研究院监测显示,2月份,银行理财产品平均预期收益率为4.35%,已连续12个月下降,创22个月以来的最低值。

银行理财收益率下降

前几天,在杭州工作的白领徐先生的一笔5万元的理财到期了,他对比了好几家银行的理财产品,发现收益都不太如意。“现在确实比较低,保本理财才3点几,我也很纠结,这笔钱要不要‘搬家’,放在原先的银行,太低了,农商行高一点,但也高不到哪里去。总体是呈下降趋势。”

在客户经理小林看来,现在稍微好一点的产品都要抢的,利率高一点的产品面临的是“粥多僧少”的局面。他举例说,前几天行里有一款6个月期预期年化收益5.3%的产品,这个产品是要预约的,面向高净值客户,他也很热心地去帮客户预约了,结果他手头的客户一个都没预约上。“没办法,很多时候客户觉得自己有500万1000万买个好产品应该不是问题,其实不是这样的,好的产品真的是可遇而不可求。以后利率会越来越低,可以买的固定收益产品也会越来越少。我觉得现在大家普遍有个误区,觉得利率高的好产品还有得挑,其实不是这样的,好产品一出来马上抢光了。”

据融360大数据研究院监测显示,2月份,银行理财产品共发行8764只,环比降幅为20.62%,较2018年2月份减少2322只,同比降幅为20.95%;银行理财平均预期收益率为4.35%,环比下降3BP,已连续12个月下降,创22个月以来的最低值。

在分析人士看来,由于流动性充裕,市场资金利率普遍较低,今年银行理财收益率回升困难,或将进一步下行。此外,银行理财的高收益主要靠非标拉高,而在强监管下,非标投资萎缩,相应的银行理财也难以实现高收益。

可根据不同需求选择

银行理财收益持续下滑,手里有点闲钱,该如何保值增值?小林的建议是,要根据自己的需求做一些合理的规划。对于钱不着急用又追求稳健的投资者而言,最好购买长期的理财产品。举个例子,某银行一年期以上的非保本理财与三个月以下的非保本理财存在0.4%的利差,可别小看这0.4%,十万元一年就有400元的利息差距了。

“我一般建议客户提前锁定利率,接下去利率还会向下。” 此外,在购买的时候,也要掌握一些小技巧,比如选择合适的时机。一般来说,银行理财在季末特别是年中、年底时有较大的存款压力,那时推出的理财产品,就会有更好的收益率。还有一些节假日专属理财产品,收益也不错。除此之外,购买大型券商的理财产品也不失为一种好方法。券商理财新客专享收益最高能到6%,一般来说利率相对于银行的也要高一点,也属于比较稳健的投资理财方式。

如果客户对流动性要求比较高,可以选择银行T+0理财产品,比货基类产品收益相对高一些,随用随取,流动性也比较好。当然,任何理财产品都有风险,投资者首先要评估自身风险承受能力,然后再根据自己的需求来选择合适自己的理财产品。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
理财收益
投资理财
银行理财
保本理财
理财
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

我国目前财经素养教育的实践形式
推荐 理财资讯 昨天
全面财经素养比创富能力更重要
推荐 理财资讯 昨天
港股三大指数全部上涨 科技地产消费等板块普涨
推荐 房产置业 03-18
债券指数基金有望拥抱全新发展机遇
推荐 债券理财 03-18
推进产品创新 建设高质量债券市场
推荐 债券理财 03-15
全球负收益率债券规模超过9万亿美元
推荐 债券理财 03-15
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理