股票、基金跌成狗了,割肉还是加仓?

但凡手里头持有股票、基金的人,今天心情估计都不会太好,看着满屏的绿油油已经欲哭无泪了。

截至10月11日收盘,两市再现千股跌停,仅2%股票上涨,其中上证指数跌5.22%,深证指数跌6.07%,创业板指数跌6.30%,上证50指数跌4.15%,沪深300指数跌2.86%,中证500指数跌6.96%。

融360理财分析师收到了很多投资者的咨询,手里的股票、基金跌惨了,到底该怎么办?是割肉、加仓还是观望?或是仍在一边不管了?甚至还有人基金定投都亏了30%,不知道该停一下还是底部加仓?还有那些投资港股、美股和QDII基金的就更惨了,有人最近都快亏80%了。

碰到这种行情,确实挺令人糟心的,但是具体该怎么做,每个人的状况又不同,所以处理方法也不同。下面融360理财分析师就来逐个情况分析一下。

1、什么情况下该割肉?

对于相当一部分群体来说,融360理财分析师是建议他们割肉的,包括想炒短线的,对行情不懂的,忍受不了大跌行情的,这部分人群所占的比例还不小。

今年市场行情暗淡,且一时半不会不会有太大起色,所以想炒短线的话没什么赚头,可能你以为抄底了,行情企稳回暖了,但是可能没几天就会跌的更惨。

有位投资者在国庆前夕说,自己买的招商中证白酒指数分级基金才买了没多久就赚了近10%。当时融360理财分析师的建议是,赶紧卖了吧,这种行情不会持久,赚这么多已经不少了。国庆前夕白酒股确实涨的很猛,但缺乏进一步上涨的动力,国庆刚过,就一阵猛跌,之前的涨幅不仅全部回吐出去,还要加大亏损,今天招商中证白酒指数分级基金就亏了3.45%左右。

人性总是贪婪的,可能现在确实跌到一个很低的地位,你抄底也没什么错,过一阵子股指反弹会赚回来,但是真等到赚回来的时候,大部分人都不知道及时止盈抽手,还认为行情会继续涨,抱着这种心理,结果只能是没涨多久股指再次回落,然后你会再次亏钱。

不断的加仓抄底,又不知道止盈,最终的结果就是,满仓之后再无本金可加,要么就是忍痛出局,要么就是把钱仍在里面别管了。

炒短线炒成了长线,想翻盘变成了套得更深。

还有那些对行情不太懂的,和风险承受能力不佳的,股票、基金本来就涨跌无常,既然你不懂,而且忍受不了这种大风大浪,还是趁早退出的好,就此金盆洗手再也不要进场了。

这些人群往往是在牛市或是行情上涨时期进场的,比如2015年上半年或者2017年,市场一片欣欣向荣,看着周围的人赚钱眼红,于是跟着进场,但是他们根本不了解等着他们的将是无数腥风血雨。

2、什么情况下该加仓?

既然说加仓,首先你得有钱可加吧,如果已经是满仓了,这会就只有哭的份儿了。所以炒股还有一次性买入高风险基金,很忌讳轻易就满仓,高风险领域投资比例还是应该控制在一定范围内。

如果你目前仓位不高,对市场行情有一定的了解和判断,有较高的风险承受能力,有耐心和长期持有的决心,并且认为当前市场确实处于底部或者低位,那么在这个时候可以加仓。需要注意的是,以上条件需全部满足才可。

加仓真的非常考验人性,如此大跌之下还能坚持入场,可见决心不一般。当然了,希望你不要抄底抄在了半山腰。

3、基金定投亏惨了该怎么办?

前面说了,有人今年基金定投都亏了30%。比如今年上半年,很多媒体都说中证500指数已经跌出了天际,处于超低估值阶段,是入场和加仓的好时机,于是很多吃瓜投资者纷纷跟随入场,没想到,只有更低没有最低。下半年中证500指数继续大跌,近一年跌幅已经超过了30%。

融360理财分析师想要说的是,既然你是基金定投,干嘛还要管眼前的得失,定投不过几个月就在抱怨亏损太多,那还是趁早别投了。

今年行情太差,本来就很难赚钱,基金定投亏损也很正常。但是如果过两年,股市回暖了,基金定投开始赚钱了,你就会恍然大悟:就是因为当初在低位坚持定投和加仓,拉低了基金的买入成本,所以现在才会赚那么多啊。

所以,一旦你开始了基金定投就要做好长期的打算,少则3年长则5年以上,不要太计较眼前的涨跌,该定投就继续定投,不过止盈还是非常有必要的。

总结了一下上述三种股票基金亏损的情况,可是道理说起来容易,但实际操作却很难,大概是过不了心里的那道坎。不管怎么样,你都要为自己的投资决策负责。

最后还想说一下,在全球股市惨淡的同时,今天黄金价格迎来了大幅上涨,恐慌心理之下,黄金凸显出其避险价值,走出了一波逆转行情,今日国内黄金价格涨至268.28元/克,较前一日上涨了2元/克左右,创下近2个多月的高点。

从这里也可以看出,分散投资、多元化投资还是非常有必要的,鸡蛋不要放在一个篮子里,尤其是一个窟窿很大随时可能漏下去的篮子。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
理财
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

银行理财产品收益率走低 下半年流动性料保持平稳
推荐 理财资讯 07-19
短期理财基金迎转型 理财格局再度生变
推荐 理财资讯 07-19
如何合理理财 快速提高信用卡贷款额度
推荐 理财资讯 07-03
网贷备案未落地 重庆P2P公司一直处在煎熬之中
推荐 理财资讯 04-16
网贷理财收益率小幅下行
推荐 理财资讯 08-30
1万元闲钱 怎么理财收益最大
推荐 理财资讯 05-26
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理