牛奶价格下跌?为什么宁愿倒掉牛奶也不选择分给穷人?

大家应该都记得,在教科书里曾提到过“资本家宁愿将牛奶倒掉也不分给穷人”,说的是20世纪30年代大萧条时期,美国很多奶农的牛奶销不出去,结果只能当垃圾倒掉。

当菜导第一次读到这个案例的时候,确实也义愤填膺:

对啊,为啥宁可倒掉也不分给穷人呢?

其实呀,背后的故事还真没有这么简单!

举个例子,某座城市有5万居民,每天消耗的牛奶为1万瓶。

结果因为经济萧条了,每天能喝得起牛奶的居民变少了,所以每天消耗的牛奶只有7000瓶,也就是说,奶农有3000瓶奶滞销了。

如果按照我们普通人的想法,把这3000瓶奶免费送出去,这意味着城市里有3000个潜在的牛奶消费者可以免费拿到牛奶,而不愿意花钱购买。

所以,免费送出去的结果是让奶农更惨,只能卖掉4000瓶奶。这么理解的话,确实不如直接把这3000瓶倒掉,这样至少还能确保有7000瓶的销量。

用经济学的逻辑来总结这个案例:当市场上的牛奶供应过多,则市场上的奶价会出现下降,奶农的整体收益率会降低,当这个收益率为负的时候,奶农就会持续处于亏损状态。

为了避免这种持续亏损,奶农必须将牛奶倒掉——因为无论送人还是低价出售,都是在供给。倒掉牛奶的本意,其实是为了恢复供需的平衡。

另外,假设这些奶农真的愿意把这部分牛奶免费分给穷人,但从所有社会实践的经验来看,这种名义上的免费,实际上还是要花费相当的成本。

牛奶本身保质期短,不易储存,运送和分配的过程所占用的资源也需要相应的费用。即便奶农们愿意免费提供牛奶本身,那谁又来承担后面的这些成本?

成熟的商业社会是个高度分工的体系,生产、收购、物流、加工、批发、零售……各个环节都有对应的运营成本。

如果有一个环节的价格出了问题,强行要求其他环节进行配合,只会让亏损进一步扩大。

所以,把牛奶直接倒掉,反而是最理性的选择。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

银行理财产品收益率走低 下半年流动性料保持平稳
推荐 理财资讯 07-19
短期理财基金迎转型 理财格局再度生变
推荐 理财资讯 07-19
如何合理理财 快速提高信用卡贷款额度
推荐 理财资讯 07-03
网贷备案未落地 重庆P2P公司一直处在煎熬之中
推荐 理财资讯 04-16
网贷理财收益率小幅下行
推荐 理财资讯 08-30
1万元闲钱 怎么理财收益最大
推荐 理财资讯 05-26
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理