牛奶价格下跌?为什么宁愿倒掉牛奶也不选择分给穷人?

大家应该都记得,在教科书里曾提到过“资本家宁愿将牛奶倒掉也不分给穷人”,说的是20世纪30年代大萧条时期,美国很多奶农的牛奶销不出去,结果只能当垃圾倒掉。

当菜导第一次读到这个案例的时候,确实也义愤填膺:

对啊,为啥宁可倒掉也不分给穷人呢?

其实呀,背后的故事还真没有这么简单!

举个例子,某座城市有5万居民,每天消耗的牛奶为1万瓶。

结果因为经济萧条了,每天能喝得起牛奶的居民变少了,所以每天消耗的牛奶只有7000瓶,也就是说,奶农有3000瓶奶滞销了。

如果按照我们普通人的想法,把这3000瓶奶免费送出去,这意味着城市里有3000个潜在的牛奶消费者可以免费拿到牛奶,而不愿意花钱购买。

所以,免费送出去的结果是让奶农更惨,只能卖掉4000瓶奶。这么理解的话,确实不如直接把这3000瓶倒掉,这样至少还能确保有7000瓶的销量。

用经济学的逻辑来总结这个案例:当市场上的牛奶供应过多,则市场上的奶价会出现下降,奶农的整体收益率会降低,当这个收益率为负的时候,奶农就会持续处于亏损状态。

为了避免这种持续亏损,奶农必须将牛奶倒掉——因为无论送人还是低价出售,都是在供给。倒掉牛奶的本意,其实是为了恢复供需的平衡。

另外,假设这些奶农真的愿意把这部分牛奶免费分给穷人,但从所有社会实践的经验来看,这种名义上的免费,实际上还是要花费相当的成本。

牛奶本身保质期短,不易储存,运送和分配的过程所占用的资源也需要相应的费用。即便奶农们愿意免费提供牛奶本身,那谁又来承担后面的这些成本?

成熟的商业社会是个高度分工的体系,生产、收购、物流、加工、批发、零售……各个环节都有对应的运营成本。

如果有一个环节的价格出了问题,强行要求其他环节进行配合,只会让亏损进一步扩大。

所以,把牛奶直接倒掉,反而是最理性的选择。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

余额宝平均每天创收益一个亿 年底前是用户转入最佳时机
推荐 理财资讯 9小时前
渣打银行理财新玩法:里程数冲抵现金利息
推荐 理财资讯 10小时前
还在淘宝买买买吗? 成为淘宝主播 月入百万不是梦
推荐 理财资讯 昨天
今年结构性存款迎来暴涨 投资需读懂收益规则
推荐 理财资讯 昨天
中国银行首次对外发布个人金融资产配置策略报告
推荐 理财资讯 昨天
2018手机银行发展与测评报告推出 用户体验成手机银行的发展重点
推荐 理财资讯 昨天
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理