老两口退休金两万 生活惬意自嘲也是月光族

听音乐、打球、种菜、摄影、游玩这种惬意的生活对很多人来说都是向往的。近日,黑龙江一对退休夫妇郭柏林王翠芹最近成了“网红”,只因他们俩生活过得连小年轻们都羡慕。夫妇两人花光110万元积蓄买下黑龙江五大连池两套破旧的小楼,将近300平方米的家改造成“豪宅”。两位老人平时听音乐、打球、种菜、摄影、游玩,生活很是惬意。据介绍,老两口每个月有近2万元收入,都用在生活和兴趣爱好上,自嘲也是“月光族”。他们请了一个保姆和一个管家,光这项每月要花掉五六千。

夫妇俩每月花光2万,而不给儿女攒钱。对于钱,老人家有自己的想法:“存个几百万,我俩眼一闭就没了,存多少,和我们有关系吗?”他俩还认为,自己生活越幸福,其实也是给儿女们带来幸福。如此与众不同的“父母观”,引来不少网友点赞,有人觉得“这才是老年人正确的生活方式”,也有人赞同“儿孙自有儿孙福,自己过得好才是让儿女放心”。

平心而论,老两口的选择看上去很美,实际上也需要一定的经济实力做支撑。退休后每人月入近一万,这样的退休金水平不是一般的城市工薪阶层可比,以这样的家庭条件,老人子女的受教育水平、工作和收入应该也不差,起码糊口没有压力,在此基础之上,做父母的没有接济子女的负担,才能开开心心过太平日子。

尽管如此,观念这东西,有时候跟收入、生活水平关系不大。退休后收入比这对老人高的,我想也有不少,但不见得每位老人都能如此“洒脱”,否则的话,现在大城市预立遗嘱的“遗嘱库”也不会如此火爆了。在不少父母心中,孩子就是孩子,永远长不大,做父母的,不给孩子准备点儿,留点什么,好像这一辈子就不完满。“可怜天下父母心”,说的不仅是在中国当父母的压力和强度,更强调了做父母需要担心的生养周期之长——— 从出生到成年,从成家到立业,父母总得担待着。

父母这么做,当然有好有不好。从经济上说,现在价那么高,大部分年轻人,假如年纪轻轻就想买楼买车,在大城市立足,没有父母输血根本没指望。但是父母的恩惠同时也可能成为年轻人的羁绊,吃的用的是父母的,择偶、结婚、就业还不得听父母的?这样的“供养关系”,一方面的确是一种含辛茹苦的美德,但另一方面也容易造成两代人之间的矛盾———看看逢年过节,年轻人如何吐槽父母“逼婚”,就可见一斑了。

当然,父母和子女之间的经济联系,不能仅从“得”与“失”如此势利的角度来看待。孝敬父母、接济子女,更多是家庭成员间基于血缘的天然联系,以及发自亲情本然之心。关键是,两代人之间,不要觉得对方为自己做什么事是“理所当然”的。假如你的父母花光用光,一分钱不给,对于这样的活法,做子女的应该理解、尊重。假如子女生活困难,确实需要接济,你经济上有余力,经常接济他,可这孩子找对象竟然不听你的,你也别生气,骂他“不孝”。毕竟,支援帮助不能变成控制和情感勒索。老年人把生活重心放在自己身上,有利于身心健康,延年益寿。晚年精力过度集中在孩子身上,爱他帮他,一面又气他憎他,说不好听,这叫自找苦吃。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
攒钱
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

银行理财产品收益率走低 下半年流动性料保持平稳
推荐 理财资讯 07-19
短期理财基金迎转型 理财格局再度生变
推荐 理财资讯 07-19
如何合理理财 快速提高信用卡贷款额度
推荐 理财资讯 07-03
网贷备案未落地 重庆P2P公司一直处在煎熬之中
推荐 理财资讯 04-16
网贷理财收益率小幅下行
推荐 理财资讯 08-30
1万元闲钱 怎么理财收益最大
推荐 理财资讯 05-26
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理