长假人闲钱不闲 理财规划早准备

后天就迎来期盼已久的国庆长假。国庆前两天尽管小伙伴们还在上班,但是,对于资金来说,却已经处于双休状态。因此,国庆理财要早做规划,做到人闲钱不闲。

银行节前理财产品多国庆后才计息

记者了解到,按照常规,银行理财产品的平均募集期在5—6天之间,但是碰到节假日的话,募集期就会拉长。节假日前夕尤其是前1—3天发行的理财产品大多在节后计息,这样就会导致募集期长达10天左右甚至更长。

如一理财产品9月26日左右开售,募集结束日期为10月7日,那么,如果客户第一天发售就买入,资金将无声无息12天,因此,这种情况下,银行理财师建议市民先把钱转入货币基金,等到10月7日当天再买入。

在银行理财产品的便利性方面,银行的T+0理财也值得考虑。记者了解到,银行的T+0理财有两点优于货币基金,其一是银行的T+0理财能当日起息,货币基金最快只能第二天起息。第二是提现不受每日1万元额度限制。银行的T+0理财缺点在于门槛较高,一般5万元起购。

值得注意的是,T+0理财产品在节假日期间也不能随便提现,但一般也有快速提现额度,因此,市民需要先摸清资金所在的银行规定才行。

想当日快速赎回就多买几只货币基金

现在许多市民习惯一有钱就转入货币基金中,主要是看中货币基金的低风险和高流动性。但是需要注意的是,货币基金是T+1交易机制,T指的是工作日,而基金的交易时间为每日15:00前。如果市民在T日15:00之前购买了货币基金,则当天确认份额,第二个工作日计息,第三个工作日能看到前一天的收益。

需要特别注意的是,股票、基金不仅在法定节假日不交易,在周末也不交易,所以9月29日和9月30日虽然是普通职工的工作日,但由于是周末,并非基金的工作日。9月28日为基金公司国庆前的最后一个工作日。

因此,市民购买货币基金要赶在9月27日15:00之前,这样9月28日就可以计息了,如果晚一秒,比如9月27日15:00:01,那么就是9月28日确认份额,10月8日计息,白白损失了10天的收益。

此外,国债逆回购、养老保障管理、短期理财债等产品也存在同样的情况,计息时间与货币基金相似。

货币基金单日快速赎回额度只有1万元,而碰到节假日的时候,普通赎回只能等到T+1个工作日,所以如果超过1万元,就只能进行普通赎回,也就是10月8日资金才能到账。

如果想快速不受限额赎回,那么,投资者可以同时多购买几只货币基金。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
短期理财
银行理财
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

银行理财产品收益率走低 下半年流动性料保持平稳
推荐 理财资讯 07-19
短期理财基金迎转型 理财格局再度生变
推荐 理财资讯 07-19
如何合理理财 快速提高信用卡贷款额度
推荐 理财资讯 07-03
网贷备案未落地 重庆P2P公司一直处在煎熬之中
推荐 理财资讯 04-16
网贷理财收益率小幅下行
推荐 理财资讯 08-30
1万元闲钱 怎么理财收益最大
推荐 理财资讯 05-26
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理