大企业抱团揽才 弱势的中小微企业该怎么办?

又到毕业季,各城市抢人才的态势也越来越火热。给补贴、送户口、降租,为了抢到优秀的人才,各地的确是“拼”了,网上甚至把这些城市的做法夸张地描述为—— “拿命”在吸引人才。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。城市要发展,必须吸引人才。同理,人才也是企业发展的关键性因素,企业的核心竞争力同样是人才的竞争力。

以浙江为例,近些年,浙江累计引进国家“千人计划”专家778人,他们创办了400多家企业,上市30多家(包括新三板)。这些专家不仅获得了各种国家奖项,还获得了大量发明专利,人才贡献率显著。

无独有偶,近日,吉利集团、阿里巴巴物产中大等7家浙江企,正式启动“浙江名企全球引才万人计划”。该计划的主要内容包括:逐步建立“全球人才地图”并提供引才路径及渠道;为参加全球引才计划的企业提供各种岀国引才的服务和便利、抱团名校校招……

可以说,从积极搭建平台吸引人才、留住人才,到共建、共享“人才诚信库”和“人力资源服务机构能力诚信库”,打通了引才留才用才的各个“关节”,是浙江名企“抱团引才”的一次创举。因此,可以预见,浙江名企的这次“抱团引才”,一定会在吸引国内外优秀人才方面,在提升企业品牌和知名度上,发挥积极作用。

不过,笔者认为,在为这些名企拍手叫好之余,我们更需要正视一个事实:随着企业之间的抢人才之战愈演愈烈,本就处于弱势的中小微企业该怎么办?

众所周知,近些年,随着各种要素成本快速抬升,中小微企业面临的生存压力越来越大,其中就包括“引才”这座大山。一方面,这些企业只有靠不断创新才能提高竞争力,另一方面,无论是技术或项目创新,都离不开人才。而中小微企业一般在薪酬待遇、发展平台上比不过大企业,缺乏对优秀人才的吸引力。

按照“短板理论”,水量由最短的那块板决定,所以,对于广大中小微企业来说,在引才留才方面,与其追求拉伸“长板”,不如注重补齐“短板”。比如,针对中小微企业在人力资源管理缺乏有效规划,不能满足招聘时的用人承诺等诟病,企业应及时推出解决方案,而政府也应加大对中小微企业扶持力度,和企业一起破解他们在引才过程中的痛点、难点问题,从而实现经济高质量发展。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
一键安装金投网APP 阅读更流畅 APP内打开

猜你喜欢

网贷备案未落地 重庆P2P公司一直处在煎熬之中
推荐 理财资讯 04-16
网贷理财收益率小幅下行
推荐 理财资讯 08-30
1万元闲钱 怎么理财收益最大
推荐 理财资讯 05-26
摇旺理财赞助5.20残障儿童大型慈善活动
推荐 理财资讯 05-23
社保15年后每月拿多少 社保理财好处良多
社保15年后每月拿多少 社保理财好处良多
推荐 每天读点理财常识 03-21
他们是你理财的第一步 你走稳了吗?
他们是你理财的第一步 你走稳了吗?
推荐 每天读点理财常识 03-21
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理