拥有5万元 应该怎样科学配置理财?

在奋斗路上的青年,一般毕业出来两三年,会攒钱的一般存款都可以达到5万元了,甚至在一线城市可能更快赚到。现在很多90后白领手头上多多少少都能达到这个数,但却对理财知识充满疑虑。专业理财师建议,先不要想着把利益变得最大化,因为利益最大化也就意味着风险最大化,你想要获得更高的收益就得做好承受更大风险的思想准备。所以,建议大家还是脚踏实地学习理财的基本知识,将本金的安全放在首位。

货币基金宝宝类

那么,拥有5万元的存款应该怎样科学配置理财呢?从门槛来看,5万元已经达到了大部分理财产品的购买门槛。货币基金“宝宝类”的购买起点大多是1分或1元,保险理财的购买起点大多是1000元,基金的购买起点大多是1000元,银行理财稍微高一点,购买起点是5万元,P2P理财的购买起点大多是50元或100元。只有信托、私募这样购买起点在百万元以上的产品是可以不用考虑的。

其次,对于理财新手来说,理财师一般建议大家从货币基金宝宝类开始理财,优点是门槛低、安全性高、流动性强,可以随存随取,是存款的最佳替代品。诸如余额宝、微信理财通余额通、微众银行活期、京东小金库、招行朝朝盈、建行速盈、工行现金快线等等。记者了解,目前宝宝理财的平均收益率在4%左右,5万元一年的收益率大概在2000元左右。

定期稳健类

但是,如果你已经买过此类产品了,想尝试更多安全性较高的理财产品,并且获取更高的收益,以下几类产品可以尝试:银行理财、保险理财、个人养老保障管理产品、券商理财、票据理财等。这些产品比较相似,有一些共同的特点:大多是封闭式,流动性不高,期限大多在1年以内,风险大多是中等偏低,亏损的可能性不大,目前平均收益率在4%-6%之间,5万元一年的收益大概在2000-3000元之间。

P2P理财

如果觉得上述理财产品的收益率太低,并且你能承受一定的风险,理财师建议可以尝试一下P2P理财。在目前固收理财产品中,P2P理财产品的收益率优势非常明显,目前行业平均收益率在9%-10%之间,5万元一年的收益可达5000元。可能很多人一听到P2P就感觉风险很大,主要是因为前几年行业野蛮生长,导致大批平台跑路或非法集资,但是近年来行业监管非常严格,大批平台选择退出,现在业内一些头部平台的安全性还是比较高的,但还是要注重风险分配。

长期投资

如果你能坚持长期投资,可以考虑基金定投,如果你不会选基金,最简单的做法是,选一只指数基金,每个月定投一次,把定投的时间设置在发工资日的第二天。指数基金的风险不小,但是可以用时间来抵抗风险,坚持5年以上,设置一个止盈点,比如设置50%的回报标准,也就是年化10%收益率。如果你能坚持,这样的目标其实不难达到。

理财师最后建议,随着资金的不断累积,要学会做资产配置,也就是把鸡蛋放在不同的篮子里,但是也不能太过分散,比如你一共5万元还要放在10个理财渠道,那就有点太过分散了;再者,高风险资产的配置比例要控制在合理的范围内,最好不超过30%,这样才能实现财富的稳健增长。 

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
京东小金库
微信理财
理财知识
银行理财
存款
一键安装金投网APP 阅读更流畅 APP内打开

猜你喜欢

网贷备案未落地 重庆P2P公司一直处在煎熬之中
推荐 理财资讯 04-16
网贷理财收益率小幅下行
推荐 理财资讯 08-30
1万元闲钱 怎么理财收益最大
推荐 理财资讯 05-26
摇旺理财赞助5.20残障儿童大型慈善活动
推荐 理财资讯 05-23
社保15年后每月拿多少 社保理财好处良多
社保15年后每月拿多少 社保理财好处良多
推荐 每天读点理财常识 03-21
他们是你理财的第一步 你走稳了吗?
他们是你理财的第一步 你走稳了吗?
推荐 每天读点理财常识 03-21
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理