为啥别人辍学也能成功 技能的培养提升是需要漫长时间

01

《黑客帝国》是我酷爱的一部电影,里面的一个概念曾经令我着迷不以:人的意识可以自由进入到由计算机构建的虚拟世界里,在这种世界中,你如果想要学习什么技能,只要Load入相应的知识程序,就可以一瞬间掌握。

为啥别人辍学也能成功 技能的培养提升是需要漫长时间

比如电影中,由基努里维斯扮演的尼奥原本只不过是个弱不禁风的黑客,可在灌入相应程序后,却可以瞬间掌握N种格斗技术(当然,还是打不过墨菲斯)。

电影里面还有场景,崔妮蒂在逃跑过程中,发现唯一的交通工具是架直升机,她却不会。不过没关系,灌入直升机驾驶程序,顺利逃跑成功。

假设把我们的肉体比喻成硬件的话,我们自身的思维模式、掌握的知识和技能就相当于软件。一个人外部表现出来的能力,其实是软硬件结合起来的综合结果。

在科技越不发达的时代,硬件的重要性越高。即便当今时代,在非洲的很多部落,英俊强壮的男性都会比聪明单瘦小的人更具有异性吸引力。

反过来说,随着时代的发展,软件的重要性将越来越重要。尽管喜欢帅哥美女的基因天性依旧存在,但我们同样会认为在某些技艺上很厉害的高手也是很具备魅力的。在能达到的人生高度上,一个人的智慧和思维会比身体的强壮程度贡献大很多的力量。

02

在开年视频上,罗振宇提到了“人生算法”的概念。事实上,李笑来之前也提过一个类似的概念,他认为人的思维模式和能力,类似于计算机的操作系统,并且提出了以下几点:

1、操作系统决定了计算机具备的能力

2、操作系统是可以不断更新的

基本上可以这么认为,现代社会你具备怎样的操作系统,就决定了你拥有什么样的能力,而这些能力就决定了你人生的上限。

因为操作系统,会影响我们看待世界的方式,决定我们处理事情的行为,感染我们生活工作的情绪,改变我们的整体表现。

来看一个具体的例子吧:

假设某一天,你到政府的一个部门窗口去办事。或许办事员昨天和老公吵架了,或许是别的原因,整个过程都冷着脸,对你爱理不理,问的问题也是不怎么回答,这时候你会怎么处理呢?

一种常见的处理方式是,你很生气,抱怨地说“你怎么这样的办事态度呢?”,甚至威胁说要向上级主管投诉。

在这个过程中,你的思维其实让位给了你的情绪。你满脑子只是生气和愤怒,想要把怒火发泄出来。你甚至忘记了,你是来办事的,你最主要的目的就是把事情办成。

这种处理方式,一般效果也不会太好。办事员可能会比你更加愤怒,接下来甚至故意给你制造麻烦,让你多跑两趟,而你还发现你根本没有办法惩罚她。最终,你距离你的目标越来越远,平白浪费了无数时间。

你错在哪里呢?其实所谓的情绪,依旧是由你的操作系统(主要是思维模式)决定的。因为你不具备办事以“目标导向型”为最高优先级的思维模块,情绪引导模块就会顺其自然的取而代之,最终你就可能会在很多类似的场景碰壁吃亏。

一个前辈曾经和我说,在任何想要发火的场景不妨给自己3分钟,思考接下来自己的行为是导致自己距离目标更近呢,还是更远。

短短一个建议,让我受益匪浅。

你也会看到,技能的培养提升是需要漫长时间的,但思维模式的进化却可能在一瞬间完成,而且对你的帮助甚至更大。

类似的情景其实还有很多。

前两年,我的一个朋友坐出租车。一路上,司机都在跟他抱怨干出租车这个行业太辛苦了,赚的钱又不多。自己有很多同行都跑去做了专车,自由多了。自己也想转行,可惜没钱买车。

一般人听后,只会觉得这是一个对生活不满的人在抱怨而已,甚至自己都会觉得心烦意乱,觉得这个人怎么这么唠叨。我那朋友却灵机一动,发现这可能是一个商机。后来他一次性买了四部车,和出租车司机合作做专车,正好赶上了专车的补贴高峰期,不到四个月就收回全部投资成本,后来一年赚了大几十万。

之所以能做到这一点,是因为这位朋友平时就很注意培养自己“发现机会”的思维能力。他最大的爱好就是挣钱,对日常遇到的任何事情,自发会开始思考背后是否有可以赚钱的机会。

这种思维模式,让小学毕业就出来闯荡社会的他不到三十岁就攒下千万身家。很多人都背地里说,这个人怎么运气那么好,总是能赶上赚钱的风口,却不知道,任何时代其实都有属于自己的机会,只不过能看到的人永远只有少数。

03

没有谁是生而知之的智者,就如操作系统可以不断升级换代一样,我们的思维模式同样可以替换、思考能力同样可以提升。

关于这一点,我喜欢用一个名词来表述:模块更替。

什么叫模块更替呢?就是你通过与人交流、看书、自己思考,可能某一天会发现某一种思考模式会比自己原来的模式更好,那你就要用新的模块取代脑海中旧的模块。并且不断加强新模块在认知中的重要性,直到你本能就自觉使用这个模块来思考为止。

比方说,以前和别人谈合作,我习惯的切入方式是这样的:我的想法是怎样怎样的,我们具有多么强的实力,和我们合作你们会得到哪些哪些好处。

逻辑上看没啥大问题,实际效果其实并不佳。

后来我反思了很久,发现这种切入方式是存在很多问题的,比如说:

1、一味突出自己多牛,对方不一定相信

2、你那么热切,对方可能反而起疑心觉得你有求于他

3、对方可能愿意合作,但有顾虑点

4、其他……

后来我优化了自己的做法,在合作谈判中采取了下面几个策略:

1、先在自我介绍上下足功夫,用大量的图片、奖项、报道等,顺其自然地展露实力,建立基本的熟悉感和信任感

2、对合作,先说自己也是有利益诉求的,再说对方从中也能得到哪些利益

3、充分调研对方的顾虑点,并且明说站在对方角度,对方可能有哪些顾虑,自己又是如何思考的,准备了怎样的解决方案

4、除了展望合作的美好未来,也充分说明合作可能存在的风险点

我发现,这种策略反而给人一种坦诚、真心的感觉,后面洽谈的成功率、顺利度都上升了很多。

本质区别,在于前者是“以我为中心”的主导思维(适合的是已经非常牛逼的企业),而后者是“以对方为中心”的换位思维(适合大多数人和企业)。

后面,我就将这个新的思维模块替换了脑海中老的模块,并且任何一次合作,都事先提醒自己换位思考,按照一些顺序步骤站在对方角度去考虑。慢慢的,这种思考和做事模式就成为了我的本能,也意味着新的模块彻底固化在我认知中了。

过去十年,我一直在更新自己的思维模块。有些事关于选择的,有些是关于做人的,还有大量是关于商业的。随着越来越多模块的更替,我脑海中的整个操作系统就得到了极大的提升。

可以说,我能在今天取得一些小小成绩,和坚持做思维模块更新是密不可分的。

04

我曾经计划在2018年写一本新书(后来暂时搁置了),核心主题,就是讲人的自我进化。

我有个观点,现在的人看上去是生活在同一个时代,但因为思维、背景、经历的不同,人和人之间的差别可能比现代人和古代人的差别都大。这种现象,我称之为“同一个时代人群之间的时代差”。

造成时代差的主要因素有下面几个:

1、你是否持续学习新知识

2、你是否持续历练新经历

3、你是否持续更新新模块

1需要你做终身学习者,2需要你敢于去冒险和尝试,3需要你具有更新思维模块的习惯。

三方面结合起来,就是推动我们每一个人实现持续自我进化的核心力量。短时间看不到效果,日积月累之后,你就会彻底成为不一样的你。

每一个人都具有变成强人的潜质,每一个人都具备自我进化的基因,每一个人都可以尽情拥抱这个时代给予的红利。只不过有些人锐意进取,另一些人自废武功。

那么,你是哪一种?

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

银行理财产品收益率走低 下半年流动性料保持平稳
推荐 理财资讯 07-19
短期理财基金迎转型 理财格局再度生变
推荐 理财资讯 07-19
如何合理理财 快速提高信用卡贷款额度
推荐 理财资讯 07-03
网贷备案未落地 重庆P2P公司一直处在煎熬之中
推荐 理财资讯 04-16
网贷理财收益率小幅下行
推荐 理财资讯 08-30
1万元闲钱 怎么理财收益最大
推荐 理财资讯 05-26
理财常识
理财心得
理财规划
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理