微交易,大陆人民币汇率的10个看法

时,本人再次提出对大陆人民币的一些看法:   1. 政府是不可能控制汇率的,因为汇率对一般普通老百姓的实际切身感受不直接,用控制汇率来牺牲其他经济要素,不具有长期可操作性。   2. 各国的汇率货币战争不会再像过去20年那样占据国际关系的重要位置,取而代之的将会是贸易保护政策,产业保护政策,各国政府会从这里下手,比汇率更具体。   3. 研判中国的经

本人再次提出对大陆人民币的一些看法:

  1. 政府是不可能控制汇率的,因为汇率对一般普通老百姓的实际切身感受不直接,用控制汇率来牺牲其他经济要素,不具有长期可操作性。

  2. 各国的汇率货币战争不会再像过去20年那样占据国际关系的重要位置,取而代之的将会是贸易保护政策,产业保护政策,各国政府会从这里下手,比汇率更具体。


  3. 研判中国的经济走势应该是未来20年会这样走:前五年大约保持6%,中间十年保持4-5%,最后五年4%,然后会一直跟随世界经济情况起落,在2-3%之间。也就是人民币不具有短期就降低到8.2当年那个水平。

  4. 是否会到7.5取决于国内M2的需求量,如果需求量大,刺激经济的需求仍然偏高,基础建设持续刺激,M2维持时间更长的时候,7.5会有可能触及,但是随后就极有可能停住,因为M2不可能在没有经济成长率远大于短期银行利率的前提下长期维持。

  5. 往7.5的路上贬值的过程会同样起到一些额外的效果,比如留住原来计划出走的外销型企业,增强国内制造业的竞争力等等,导致后续持续走弱的基础逐渐消失。

  6. 中国海外投资的结算货币需要人民币作为基础,这种需求,会让人民币没可能持续贬值。

  7. 根据台湾经验,最初升值到26之后,算是预期超额,就像股票涨上去5000,都是属于短期超额预期,之后回调到32就不再大幅波动,这种超额变动同样在日元的76左右打住,然后回调到90多,因此我认为大陆的人民币可能在7到7.5之间打住。

  8. 由于大陆的基础教育比起日本韩国德国,可以看出20年后的大陆无法达到目前的日本水平,所以也不要期望能因为生产效率的大幅提升而形成货币价值的超额价值回报。

  9. 台湾过去20年因为错误的汇率政策,坚持政府汇率干涉,保持过度的高估新台币,导致出口下降,物价虽然很低,换来的是经济不振,从很多人去台湾可以吃到一盘20元的牛排就知道了,这是政府的政策选择,因为物价偏高会导致民怨。而大陆在这方面也有可能同样做法,所以汇率更有可能给与偏高估的干涉。

  10. 参与房价的控制,会尽量保持汇率的稳定,如果形成长期贬值趋势,政府不喜欢的是这种预期,而不是汇率本身,所以以后一定会是涨涨跌跌,忽上忽下的汇率,但是个人认为长期不会跌破7.5.

继续阅读
点赞 0 评论 0

相关推荐

推荐关注