联系方式

俄罗斯熊市和通货膨胀将金价推高至 1,840 美元

由于据称即将发生军事冲突的报道吓坏了投资者,黄金飙升。是否值得对地缘政治因素做出剧烈反应? 黄金在一月份的表现相当不错。如下图所示,其价格从 12 月底的 1,806 美元上涨至本周的 1,820 美元左右,巩固了其在 1,800 美元上方的位置。 昨天黄金价格大幅上涨,跃升至 1,840 美元上方,如下图所示。 发生了什么?投资者害怕俄罗斯熊市和通货膨胀。拜登总统预测俄罗

由于据称即将发生军事冲突的报道吓坏了投资者,黄金飙升。是否值得对地缘政治因素做出剧烈反应?

黄金在一月份的表现相当不错。如下图所示,其价格从 12 月底的 1,806 美元上涨至本周的 1,820 美元左右,巩固了其在 1,800 美元上方的位置。

昨天黄金价格大幅上涨,跃升至 1,840 美元上方,如下图所示。

发生了什么?投资者害怕俄罗斯熊市和通货膨胀。拜登总统预测俄罗斯将进入乌克兰。入侵的威胁和冲突的重新爆发削弱了投资者的风险偏好。为了完成地缘政治图景,本周,朝鲜再次发射导弹(周一,该国进行了今年第四次导弹试验),而恐怖分子则用无人机袭击了阿拉伯联合酋长国。避险情绪升温可能会刺激对黄金等避险资产的一些需求。黄金往往受益于更大的不确定性。然而,投资者应该记住,地缘政治风险通常只会引起短暂的反应。

投资者还回顾了持续的全球通胀危机。一些消息帮助他们醒来。在英国, 12 月份通货膨胀率飙升 5.4%,为 1992 年 3 月以来的最高水平。同时,在加拿大,通货膨胀率上升了 4.8%,也是 30 年来的最快速度。

此外,原油价格已跃升至每桶 86.5 美元左右,为 2014 年以来的最高值,如下图所示。时机再糟糕不过了,因为通胀已经升高,而油价上涨意味着未来CPI会上涨。因此,黄金应该欢迎油价上涨。另一方面,它可能促使美联储采取更强有力和积极的反应来收紧货币政策。

对黄金的影响

最近的小幅反弹对黄金市场意味着什么?好吧,从短期走势中得出影响深远的结论绝不是一个好主意,尤其是那些由地缘政治因素引起的。避险情绪和冒险情绪来来去去。

但是,让我们公平对待黄金。它触及两个月高点,越来越大胆地收于 1,800 美元以上。尽管债券收益率上升,这一切还是发生了。如下图所示,长期实际利率已从 2021 年底的约 -1.0% 上升至约 -0.6%。黄金在利率上升时的韧性值得称道。

话虽如此,投资者不应忘记,2022年将是美联储紧缩周期、利率上升以及通胀一定程度缓和的一年。所有这些因素都可能成为今年黄金的重要阻力。

然而,投资者可能会低估美联储的货币政策将如何影响市场状况。毕竟,美联储的强硬立场 也给金融市场和整体经济带来了一些风险。实际上,过去的每个紧缩周期都导致了经济危机。提醒一下,在 2018 年四次加息之后,美联储不得不改变立场,并在 2019 年降息。美联储不仅暗示了今年的几次加息,而且还暗示了其资产负债表的缩减。鉴于经济的巨额债务和华尔街对宽松货币的依赖,它可能难以承受。

重要的是,当美联储专注于对抗通胀时,其帮助市场的能力将受到限制。我原以为今年晚些时候会出现这种担忧,支撑黄金,但黄金市场可能已经开始消化美联储紧缩周期引发经济动荡的可能性。不管怎样,下周,FOMC 将是 2022 年的第一次集会,这对黄金市场来说可能是一个重要的、有见地的事件。敬请关注!

继续阅读
点赞 0 评论 0

相关推荐

推荐关注