联系方式

历史经验Fed升息 美股照涨

美国通膨持续升温,强化市场对于美联储(Fed)货币政策转趋鹰派或采取更积极升息措施的预期,投资人则担心升息将不利美股表现,但据道琼市场数据(DowJones Market Data)历史资料显示,美股在升息循环周期依然保持上涨。 由于市场担心升息将打压风险胃纳,美股今年来表现低迷,那指迄今累计大跌近5%。美股周一逢马丁路德金恩纪念日休市一天。 道琼市场数据自1989年收集的

美国通膨持续升温,强化市场对于美联储(Fed)货币政策转趋鹰派或采取更积极升息措施的预期,投资人则担心升息将不利美股表现,但据道琼市场数据(DowJones Market Data)历史资料显示,美股在升息循环周期依然保持上涨。

由于市场担心升息将打压风险胃纳,美股今年来表现低迷,那指迄今累计大跌近5%。美股周一逢马丁路德金恩纪念日休市一天。

道琼市场数据自1989年收集的资料显示,在Fed升息周期期间,道琼工业指数平均涨幅接近55%,标普500指数平均上涨62.9%,而那斯达克指数表现更惊人,涨幅高达102.7%。

美国官方上周数据显示,去年12月消费者物价指数(CPI)与生产者物价指数(PPI)年增率攀抵数十年新高,令市场对于Fed于1月25~26日举行的今年首场货币决策会议更为关注。

投资人预期,Fed最快可能于今年3月开始升息。在美国通膨升温数据出炉后,越来越多人认为Fed可能采取更鹰派立场。

投资银行摩根大通(JPMorgan)执行长迪蒙(JamieDimon)大胆预估,Fed今年可能升息七次以应对通膨飙涨问题,次数高于市场普遍猜测的三次。

Fed在经济低迷时通常会开始降息,当经济过热时则采取升息作为,后者或许可弥补美股在降息周期相对差的表现。

美国经济如今遭遇类似1970年代停滞性通膨问题,投资人期盼美股交出超越预期的亮眼表现恐怕不太实际。若按今年来表现推估,美股全年达到两位数涨幅的机率恐怕不高。

数据显示,今年1月迄今,道指累计下跌1.2%,标指下跌2.2%,那指累跌4.8%。以标指来看,能源类股表现最佳,今年迄今大涨16.4%,金融类股排名笫二,但涨幅仅4.4%、与第一名落差极大,其他类股下跌或持平。

继续阅读
点赞 0 评论 0

相关推荐

推荐关注