正大期货:蝶式套利怎样操作

蝶式套期图利(Butterf1y Spread)。蝶式套期图利是跨期套利中的又一种常见的形式。它是由两个方向相反、共享居中交割月份的跨期套利组成。蝶式套期图利与跨期套利的相似之处是,它们都认为同一商品但不同交割月份之间的价差出现了不合理的情况。但是不同之处在于,跨期套利只涉及两个交割月份合约的价差,而蝶式套利认为中间交割月份的期货合约价格与两旁交割月份合约价格之间的相关关系将会出现差异。蝶式套利所

蝶式套期图利(Butterf1y Spread)。蝶式套期图利是跨期套利中的又一种常见的形式。它是由两个方向相反、共享居中交割月份的跨期套利组成。蝶式套期图利与跨期套利的相似之处是,它们都认为同一商品但不同交割月份之间的价差出现了不合理的情况。但是不同之处在于,跨期套利只涉及两个交割月份合约的价差,而蝶式套利认为中间交割月份的期货合约价格与两旁交割月份合约价格之间的相关关系将会出现差异。蝶式套利所涉及的三个交割月份的合约可分别称为近期合约、居中合约和远期合约。

蝶式套利的具体操作方法是:买入(或卖出)近期月份合约,同时卖出(或买人)居中月份合约,并买入(或卖出)远期月份合约,其中,居中月份合约的数量等于近期月份和远期月份数量之和。这相当于在近期与居中月份之间的牛市(或熊市)套利和在居中月份与远期月份之间的熊市(或牛市)套利的一种组合。例如,套利者买入2份5月份玉米合约、卖出6份7月份玉米合约的同时买人4份9月份玉米合约,或者卖出2份5月份玉米合约、买入6份7月份玉米合约的同时卖出4份9月份玉米合约,这均是蝶式套利操作。因为近期和远期月份的期货合约分居于居中月份的两侧,形同蝴蝶的两个翅膀,因此称之为蝶式套期图利。

可见,蝶式套利是两个跨期套利的互补平衡的组合,可以说是“套利的套利”。其特点是:

(1)蝶式套利实质上是同种商品跨交割月份的套利活动。

(2)蝶式套利由两个方向相反的跨期套利构成,一个卖空套利和一个买空套利。

(3)连接两个跨期套利的纽带是居中月份的期货合约。在合约数量上,居中月份合约等于两旁月份合约之和。

(4)蝶式套利必须同时下达三个买空,卖空/买空的指令,并同时对冲。

蝶式套利与普通的跨期套利相比,从理论上看风险和利润都较小。

继续阅读
点赞 0 评论 0

相关推荐

推荐关注