广东省关于进一步规范企业职工基本养老保险参保缴费政策的通知

粤人社规〔2018〕9号

各地级以上市人力资源和社会保障(社会保障)局、民族宗教委、财政局(委)、税务局,珠海市横琴新区税务局,国家税务总局广东省税务局第三税务分局,省社会保险基金管理局:

根据《人力资源和社会保障部财政部关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)规定,现就我省规范企业职工基本养老保险参保缴费通知如下:

一、各地不得违反国家规定采取一次性缴费的方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围。

二、《关于解决早期离开省属国有集体企业人员社会保险有关问题的通知》(粤劳社发〔2008〕7号)等8项(具体文件名称及文号见附件)一次性缴费政策,不再适用超过法定退休年龄的未参保人员。

三、城镇个体工商户、城乡灵活就业人员参保后按规定缴纳养老保险费,不得以事后追补首次参保前从事个体工商户、灵活就业期间缴费的方式增加缴费年限。参保后中断的缴费,不得补缴,符合国家规定补缴、不可抗力因素以及业务相关部门的原因导致无法按时缴纳养老保险费的除外。

废止《关于完善灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关规定》(粤人社规〔2016〕4号)中第三条第一款“本省户籍就业人员男年满45周岁、女年满40周岁之月至本通知实施之月存在未参保缴费时段,且未领取企业职工基本养老金的,可向户籍地社会保险经办机构申请一次性缴纳该未参保缴费时段的养老保险费”的内容。

四、用人单位按国家和省规定为职工补缴养老保险费的,应按《社会保险法》等规定缴纳滞纳金,符合《广东省地方税务局 广东省人力资源和社会保障厅关于广东省企业职工社会保险欠费滞纳金处理意见的公告》规定条件的,按其规定执行。

跨省流动就业人员转移接续养老保险关系时,对于符合国家规定一次性缴纳养老保险费超过3年(含)的,根据《人力资源社会保障部关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》(人社部规〔2016〕5号),应提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书。

五、各地要认真落实本通知,严格执行国家和省的规定,加强对一次性补缴的审核工作,严禁自行扩大范围将不符合条件的人员纳入企业职工基本养老保险。同时要做好政策宣传,推动企业职工依法依规参保缴费,引导符合条件的城乡灵活就业人员及时参保缴费。

本通知自2018年11月1日实施,有效期5年。

附件:超过法定退休年龄未参保人员不适用的一次性缴费政策

广东省人力资源和社会保障厅      广东省民族宗教委 

广东省财政厅          国家税务总局广东省税务局

2018年9月14日

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
企业职工基本养老保险
法定退休年龄
基本养老保险
社会保险法
社会保障
养老保险
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

深圳人社日前提醒 七大骗保行为将被处罚
推荐 医疗保险 5小时前
从2019年1月7日起 湘潭市将逐步停用医保卡启用社保卡
从2019年1月7日起 湘潭市将逐步停用医保卡启用社保卡
推荐 医保卡 5小时前
濮阳市对职工基本医疗保险个人账户的适用范围进行了调整
濮阳市对职工基本医疗保险个人账户的适用范围进行了调整
推荐 医保卡 5小时前
辽宁省将外出农民工和外来创新创业人员纳入异地就医直接结算范围
推荐 医疗保险 6小时前
北京:职工医保门(急)诊需要进行手工报销的情况有8种
推荐 医疗保险 6小时前
西安市人社局对生育保险相关问题进行解答
推荐 生育保险 6小时前

保险知识

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理