陕西:城乡居民基础养老金今年已增23元

今日,记者从陕西省人社厅获悉,今年中央和陕西省提高城乡居民基础养老金共计23元。

陕西省领取养老金人数达467.16万

截至2017年12月底,陕西省城乡居民参保人数达到1733.46万,参保率达到99.59%,其中领取养老金人数达到467.16万。这次提高基础养老金后,陕西省城乡居民养老保险平均待遇水平达到136元/月。陕西省人社厅要求,此次提高基础养老金,各市区要抓紧做好政策落实工作,不得擅自冲减省、市、县2017年底前已经提高的基础养老金。

据陕西省人社厅农村社会保险处处长杨若飞介绍,早在2007年,陕西省就在宝鸡开始了城乡居民养老保险试点工作,两年后,宝鸡试点经验在全国推广。2011年,陕西省率先在全国实现了城乡居民养老保险制度统一,2012年达到制度、人群的全覆盖,比全国统一建立这一制度提前了两年。陕西省在提高个人缴费标准、网络信息化建设、养老待遇按时足额社会化发放、为广大城乡居民提供方便、快捷服务等方面工作,受到国家人社部的充分肯定。

鼓励参加城乡居民养老保险人员多缴多得

只要年满16周岁(不含在校学生),不是国家机关和事业单位工作人员,也没有参加企业职工基本养老保险的,均可在户籍地自愿参加城乡居民基本养老保险

陕西:城乡居民基础养老金今年已增23元

陕西省城乡居民可持本人二代身份证原件及复印件(一式三份)、居民户口簿原件及复印件(一式三份)、近期(半年)一寸正面免冠彩照(4张)、重度残疾人等困难群体应同时提供相关证明材料复印件(核对原件)到户籍所在地村(居)委会或乡镇(街道)事务所提出参保申请。

养老保险缴费标准设为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,参保人可自主选择档次缴费,多缴多得。

据悉,2017年陕西省城乡居民养老金支出达69.9亿元。由于近年养老保险制度逐步完善、居民生活水平逐年提高,群众完全可以提高自己的缴费标准,使个人缴费在养老金待遇构成中所占比例更趋合理。陕西省人社厅结合陕西省实际情况,曾于2017年提出鼓励参加城乡居民养老保险人员提高缴费档次意见,鼓励全省参加城乡居民养老保险人员从2017年开始选择300元档次缴费,鼓励经济条件较好的家庭成员参保时选择更高档次缴费,多缴多得,长缴多得,提高个人账户基金积累,享受更高水平的养老待遇。  

杨若飞说,2007年,陕西在宝鸡试点城乡居民养老保险工作,后来试点经验在全国推广。2011年陕西率先在全国实现了城乡居民养老保险制度统一,2012年达到制度、人群的全覆盖,比全国统一建立这一制度提前了两年。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
企业职工基本养老保险
城乡居民养老保险
养老保险制度
基本养老保险
基础养老金
养老保险
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

江门2019年基本医疗保险待遇标准正在公开征求意见
推荐 医疗保险 11小时前
宁波成立全省首个农村养老基金
推荐 养老险 昨天
人保直销车险北京专场车主派对 奏响了“车险界”的双十一狂欢序曲
推荐 车险动态 昨天
银保监会:众诚车险广东分公司违规超范围经营车险责令整改
推荐 车险动态 昨天
首条养老金领域的联盟链上线 有效解决养老金业务流程中出现的问题
推荐 养老金 昨天
山东省莱芜市出台 《莱芜市市民大病补偿试行办法》
推荐 医疗保险 昨天

保险知识

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理