陕西:城乡居民基础养老金今年已增23元

今日,记者从陕西省人社厅获悉,今年中央和陕西省提高城乡居民基础养老金共计23元。

陕西省领取养老金人数达467.16万

截至2017年12月底,陕西省城乡居民参保人数达到1733.46万,参保率达到99.59%,其中领取养老金人数达到467.16万。这次提高基础养老金后,陕西省城乡居民养老保险平均待遇水平达到136元/月。陕西省人社厅要求,此次提高基础养老金,各市区要抓紧做好政策落实工作,不得擅自冲减省、市、县2017年底前已经提高的基础养老金。

据陕西省人社厅农村社会保险处处长杨若飞介绍,早在2007年,陕西省就在宝鸡开始了城乡居民养老保险试点工作,两年后,宝鸡试点经验在全国推广。2011年,陕西省率先在全国实现了城乡居民养老保险制度统一,2012年达到制度、人群的全覆盖,比全国统一建立这一制度提前了两年。陕西省在提高个人缴费标准、网络信息化建设、养老待遇按时足额社会化发放、为广大城乡居民提供方便、快捷服务等方面工作,受到国家人社部的充分肯定。

鼓励参加城乡居民养老保险人员多缴多得

只要年满16周岁(不含在校学生),不是国家机关和事业单位工作人员,也没有参加企业职工基本养老保险的,均可在户籍地自愿参加城乡居民基本养老保险

陕西:城乡居民基础养老金今年已增23元

陕西省城乡居民可持本人二代身份证原件及复印件(一式三份)、居民户口簿原件及复印件(一式三份)、近期(半年)一寸正面免冠彩照(4张)、重度残疾人等困难群体应同时提供相关证明材料复印件(核对原件)到户籍所在地村(居)委会或乡镇(街道)事务所提出参保申请。

养老保险缴费标准设为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,参保人可自主选择档次缴费,多缴多得。

据悉,2017年陕西省城乡居民养老金支出达69.9亿元。由于近年养老保险制度逐步完善、居民生活水平逐年提高,群众完全可以提高自己的缴费标准,使个人缴费在养老金待遇构成中所占比例更趋合理。陕西省人社厅结合陕西省实际情况,曾于2017年提出鼓励参加城乡居民养老保险人员提高缴费档次意见,鼓励全省参加城乡居民养老保险人员从2017年开始选择300元档次缴费,鼓励经济条件较好的家庭成员参保时选择更高档次缴费,多缴多得,长缴多得,提高个人账户基金积累,享受更高水平的养老待遇。  

杨若飞说,2007年,陕西在宝鸡试点城乡居民养老保险工作,后来试点经验在全国推广。2011年陕西率先在全国实现了城乡居民养老保险制度统一,2012年达到制度、人群的全覆盖,比全国统一建立这一制度提前了两年。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
企业职工基本养老保险
城乡居民养老保险
养老保险制度
基本养老保险
基础养老金
养老保险
一键安装金投网APP 阅读更流畅 APP内打开

猜你喜欢

扩大养老保险基金投资 实现养老保险基金保值增值
推荐 养老保险 2小时前
保费规模扩张使多家险企偿付能力承压 大型险企频发债
推荐 公司动态 2小时前
财险业务扩张势头普遍优于寿险 平安原保费增速领跑
推荐 行业资讯 2小时前
3600多万元养老金为何会突然“蒸发”?
推荐 养老保险 昨天
保险巨头通过多种模式进军医疗产业
推荐 行业资讯 昨天
银行业、保险业争力不断提升 深化改革开放取得新进展
推荐 行业资讯 昨天

保险知识

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理