失业保险要交多久

对于工作的问题大家肯定是非常关心的,因为工作是我们生活的保障。但是失业的情况在现在也是时有发生的。对于失业我们是要缴纳失业保险的。那么失业保险要交多久呢

一般享受失业金是需要一定条件的:

(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年以上的;

(2)在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业的;

(3)已按规定办理失业和求职登记的。只要满足以上条件,是可以享受失业保险金的。其失业金的领取有这样方面的规定:累计交纳满一年不足两年的时间的,可以领取到三个月的失业金,满两年不足三年的为六个月,以此类推。

一、 社保局规定办理失业报备。

这需要公司在解除劳动合同之日前15日内出面派员到各失业保险交纳地的社保局办理,办理报备不直接对失业本人。如果办理总人数超过8名,公司人事部还得提前通知社保局预约报备。公司随后在办理员工离职手续时应向离职人员转交失业保险经办机构回复的审核意见。

二、社保局规定缴纳失业保险金超过一年以上才能办理领取失业金。要求个人具备相应条件:

1、不是个人原因失业的。

2、已办理失业登记的。

3、有再就业要求的。

4.愿意接受再就业培训的

三、办理报备中用人单位需要向社保局递交四种材料,并加盖单位公章。

1、单位出具的解聘通知书和相关档案材料。

2、社保局统一格式4联式,失业证明。

3、社保局统一格式一式两份,失业登表。

4、社保局统一格式一份,公司致社保局例行公文。

四、失业登记之后。

社保局审查失业登记合格后,通知失业人员前去培训并可领取失业金(每月约400元以上),同时办理下岗证。失业保障金是交满一年为基点可以申领3个月,每多交一年在此基础上增领2个月,即交2年领取5个月,3年领取7个月,类推但最高只有24个月。领取失业保险金期间就医的,可报销医药费60%到80%

五、个人后续的准备。

失业人员自与用人单位终止、解除劳动聘用后,持社保局发给的审核文件和《职业指导培训卡》、《户口簿》、《身份证》和3张一寸免冠照片,到户口所在地街道(镇)有关部门进行失业登记、办理申领失业保险金手续。从下一个月起,失业人员凭证到指定地点领取失业保险金。

对于失业保险要交多久才可以领取到失业保障金的问题我们国家是有着明确的说明的,一般情况下都是要连续缴纳失业保险一年的情况才是可以领取到失业保险金的,对于失业保险金也是有很多的类型的,而且不同的条件也是有不同的金额的。

领取救济金与失业保险缴纳的时间也是有关系的,那么失业后,能否一直领取救济金?

答:不能。领取失业救济金的总月数与连续缴费年限有关,连续交费1年以上不满2年,领取3个月的失业救济金;连续交费2年以上不满3年,领取6个月的失业救济金;连续交费3年以上不满4年,领取9个月的失业救济金;连续交费4年以上不满5年,领取12个月的失业救济金;连续交费5年以上的,按每满一年增发一个月失业救济金,但最长不超过24个月。此外,失业人员重新就业后再次失业的,交费时间重新计算。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
失业保险
失业金
保险
社保
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

山西省使用失业保险基金支持脱贫攻坚新举措
推荐 失业保险 16分钟前
平安养老险与微保共同打造全新普惠型商业医疗险—“全民保”
推荐 最新产品 24分钟前
新疆兵团基础养老金标准上调至最低每人每月140元
推荐 养老金 43分钟前
黄冈提高基础养老金待遇 在原来的基础上提高23元
推荐 养老金 51分钟前
贵州省完善企业职工基本养老金计发办法
推荐 养老金 57分钟前
互联网保险定制平台悟空保获得千万美元新一轮投资
推荐 行业资讯 1小时前

保险知识

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理