江西保协启动2018年大病保险服务第三方评价

为提升大病保险服务水平,检验大病保险服务能力,根据《江西省城乡居民大病保险服务评价办法》,近期,江西省保险行业协会启动2018年江西省城乡居民大病保险服务第三方评价工作,全省6家承办2017年城乡居民大病保险业务的保险公司全部纳入评价范围。

本次评价工作得到监管部门的高度重视和各参评公司的大力支持,江西保协创新服务评价形式,将线上公众满意度调查与线下第三方专家评价进行结合,使得评价形式更加客观公正,评价内容更加贴近实际,评价方法更加科学合理,为全国大病保险评价工作之首创。

第一步,以江西保协官方网站为平台,向参保群众发放问卷调查,对承办大病保险业务的保险公司承办服务质量开展网上调查,网上问卷调查开展信息连续三次在江西发行量最大的江南都市报登报预告,广泛发动社会公众参与投票。

第二步,由江西财经大学、江西中医药大学专家教授组织的第三方评价团先后至中国人寿人保财险人保健康大地保险平安养老太平洋寿险等6家保险公司省级分公司,实地考察上饶市信州区医保局、广丰区医保局、上饶县医保局、横峰县医保局、弋阳县医保局及万年县医保局,基于基础管理、服务管理、风险管理、满意度调查等方面,通过召开座谈会,现场查看大病服务资料,了解理赔对接系统,询问现场办理客户等形式,对承办公司大病保险服务水平进行打分、测评和分析。

此次评价工作是对全省大病保险工作成果的一次检验,更是对承保单位服务水平的一次促进。它有助于政府部门和社会公众全面了解大病保险服务的运作情况,促进大病保险服务的制度化建设;有助于保险公司了解自身不足,逐步提升服务质量,推动大病保险总体服务水平的提升;有助于公司间相互学习,提升大病保险服务技能,维护行业良好社会形象,为广大参保群众提供更好的服务。

调研中发现,各保险公司始终心系民生,不断提升大病保险服务能力,有效地减轻了人民群众大病医疗费用负担,切实保护了参保人合法权益,得到了民众的一致认可。

如人保财险深入医保部门开展“基本医保+大病保险+智能审核”系统对接工作,真正做到公司系统与医保系统互联互通“一站式”即时结算,客户体验感明显增强,人民群众报销更加便利;

中国人寿在九江浔阳开通微信服务,登入公众号后可以查询理赔轨迹,方便民众理赔;

平安养老先后与宜春市医保局、乐平市卫计委合作开展“医疗费用智能审核系统”项目,实现了事前提醒、事中干预、事后审核,同时组建线下审核团队,成功实现医疗全流程精准智能审核,形成“线上”+“线下”监管闭环,项目运行效果显著;

大地保险在广丰地区的各个乡镇都派驻了巡查组,实现从乡镇、县区到市区的全面巡查部署,极大地帮助了对医疗费用的严格把控;

太平洋保险对大病保险客户的回访中采取了由总部客服部集中进行电话回访,有利于回访速度和质量的提升;

人保健康依托联合办公平台、智能审核系统和专业巡查队伍,以第三方身份对医疗机构的诊疗行为进行全程监督服务,对不合规的行为及时处理、及时制止,将不合理费用的发生处理在萌芽阶段。

第三方评价组在充分肯定工作成绩的同时,也指出了因为部门分割造成信息系统建设不统一、数据信息孤岛、控费机制不健全等。

据悉,2018年大病保险服务评价结果正在复核中,适时将通过适当方式公布。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
太平洋保险
太平洋寿险
人保健康
大病医疗
平安养老
中国人寿
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

深圳人社日前提醒 七大骗保行为将被处罚
推荐 医疗保险 6小时前
从2019年1月7日起 湘潭市将逐步停用医保卡启用社保卡
从2019年1月7日起 湘潭市将逐步停用医保卡启用社保卡
推荐 医保卡 6小时前
濮阳市对职工基本医疗保险个人账户的适用范围进行了调整
濮阳市对职工基本医疗保险个人账户的适用范围进行了调整
推荐 医保卡 6小时前
辽宁省将外出农民工和外来创新创业人员纳入异地就医直接结算范围
推荐 医疗保险 7小时前
北京:职工医保门(急)诊需要进行手工报销的情况有8种
推荐 医疗保险 7小时前
西安市人社局对生育保险相关问题进行解答
推荐 生育保险 7小时前

保险知识

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理