员工休假期间受伤算工伤吗

一辆公交车发生自燃,正在休假外出的小淳路过看到后,急忙从自驾车的后备箱中拿出了灭火器,协助公交车司机和过往群众一起参加扑救,由于火势较大公交车全部烧毁,所幸乘客全部逃生。小淳在救火过程中手臂被严重烧伤,经医院治疗康复以后,小淳向所在单位提出享受工伤待遇。

但是单位负责人以小淳正在休假,又不是在工作时间、工作地点受的伤为由,不同意小淳申请工伤。因此,小淳到司法所寻求法律帮助。

本案中,小淳在休假期间因抢救公共利益所受伤害的行为,是否应该认定为工伤呢。

根据北京市实施《工伤保险条例》办法第17条第八项规定,申请人因为抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害,提出工伤认定申请时,不仅应当填报工伤认定申请表并附职工的居民身份证,还需提交民政部门或者其他相关部门的证明。

根据《工伤保险条例》第15条第二项的规定:职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤。可以按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇。因为抢险救灾情形进行的工伤认定,不受工作时间、地点限制。

因此小淳认定是工伤。在申请认定工伤时,还需提交相关证明。

提出工伤认定申请应当提交下列材料:

1、工伤认定申请表。

2、与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。

3、医疗诊断证明或者职业病诊断证明(或者职业病诊断鉴定书)。

那什么情况下算工伤呢?

一、我国哪些情况可以认定为工伤?

(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(4)患职业病的;

(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

二、哪些情形可视同为工伤?

(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

根据《工伤保险条例》第15条第1款第3项规定:“在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的”情形,应认定为视同工伤。

三、工伤认定要综合工作时间、场所、原因三个方面

1、工作场所即从事职业活动的场所

2、工作原因不仅仅是指“本职工作”

3、工作时间包括加班、换班、备班等

4、退休人员在单位遭受伤害也不算工伤

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
工伤认定申请表
工伤保险待遇
工伤认定申请
工伤保险条例
工伤认定
工伤保险
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

鼎诚人寿复业准备阶段将制定战略及业务规划
推荐 公司动态 6小时前
连云港市从7月1日起执行新的社会保险缴费基数标准
推荐 社保 8小时前
青海省首次运用失业保险支持企业稳定岗位 六个藏族自治州受益多
推荐 失业保险 10小时前
白城市又推新举措 “转诊转院”等全部异地就医业务实现网上办理
推荐 医疗保险 10小时前
郴州市中心城区2019年度灵活就业人员医疗保险缴费本月底截止
推荐 医疗保险 11小时前
辽宁省下发紧急通知 确保国家医保谈判抗癌药供应
推荐 医疗保险 11小时前

保险知识

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理