银保监会:重点打击非法销售境外保险八行为

今日,记者从相关渠道获悉,中国银保监会决定开展2018年打击非法商业保险活动专项行动,并于近日向各保监局下发《2018年打击非法商业保险活动专项行动分作方案》(以下简称《方案》),要求各地方监管局认真摸清非法商业保险活动风险底数,严厉查处无牌照金融活动,防控金融风险,保护保险消费者利益。

重点打击八类行为

记者留意到,根据《方案》内容,此次中国银保监将针对八类行为进行重点打击。

第一是未经批准设立保险机构或保险中介机构;

第二是重点打击现在在不少互联网平台上日渐猖獗的未经批准经营保险业务或保险中介业务;

第三是以“办会员卡送保险”、“买商品送保险”等名义,变相非法经营保险业务或保险中介业务;

第四是制售虚假保险单证;

第五是针对现在不少境外保险机构在内地非法设置销售人员,引导境内消费者购买境外保险产品的行为,中国银保监将对这类销售境外保险产品的非法销售行为进行重点打击;

第六是针对现在互联网金融平台上不断诞生的各种以“保险”为名进行宣传并销售的非保险金融产品进行严厉打击和查处;

第七是其他非法商业保险活动;

第八是保险机构、保险中介机构或其人员参与、配合上述非法商业保险活动,或为非法商业保险活动提供条件的行为。

专项行动为期4个月

根据文件里公布的工作安排时间表,银保监此次专项行动将从今年6月持续到今年10月。在为期4个月的专项整治行动中,银保监要求,对具体经营行为是否构成非法商业保险活动,各保监局要在调查核实基础上,依据有关规定从严从紧明确定性,确保行动有发现、发现后严定性、定性后敢查处,坚决避免发现了不定性、以情况报告代替问题查处的倾向。

特别值得注意的是,《方案》明确了排查范围,具体包括:

(1)各类媒体、自媒体的广告、宣传类资讯信息;

(2)业内机构经营活动、从业人员业务活动;

(3)业外机构、人员涉嫌非法商业保险活动等,且要求“情节严重的,采取行政处罚、取缔、移送等措施予以坚决打击”。

对网络平台影响大

有业内人士分析,《方案》的出台对于互联网平台的保险行为影响较大。目前,互联网保险平台常见的几种模式主要包括网络互助、比价导流、延保业务、自建自媒体宣传销售保险产品等,这些方式或都将成为此次监管的重点。

其中,现在火爆网络的各种网络互助模式已经有官方明确表态,严格与保险划清界限。比价导流现象则在2017年原保监会发布的174号文,即《保监会关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》里已经做出明确禁止性规定。

对于现在不少互联网销售平台针对某些产品或商品推出的延保业务,这类业务是否属于保险业务尚未明确,尚处于灰色地带。

自建自媒体宣传销售保险产品,这在银保监会本月4日下发的《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》中,已经做出明确规定,要求严格规范所属保险从业人员利用自媒体编发保险营销宣传信息行为。

而利用科技公司走账,即虚假网络业务目前较为普遍,已经成为目前财产险监管的打击重点,或也将成为此次《方案》关注的重点。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
保险中介
商业保险
车辆保险
保险产品
保监局
保监会
一键安装金投网APP 阅读更流畅 APP内打开

猜你喜欢

扩大养老保险基金投资 实现养老保险基金保值增值
推荐 养老保险 2小时前
保费规模扩张使多家险企偿付能力承压 大型险企频发债
推荐 公司动态 2小时前
财险业务扩张势头普遍优于寿险 平安原保费增速领跑
推荐 行业资讯 2小时前
3600多万元养老金为何会突然“蒸发”?
推荐 养老保险 昨天
保险巨头通过多种模式进军医疗产业
推荐 行业资讯 昨天
银行业、保险业争力不断提升 深化改革开放取得新进展
推荐 行业资讯 昨天

保险知识

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理