聚焦前沿:海峡两岸保险科技发展与前瞻

6月11日,“第十届海峡论坛·海峡金融论坛·保险科技发展论坛”在福建厦门举办,本次论坛主题为“海峡两岸保险科技发展与前瞻”。

中国保监会副主席周延礼在致辞中指出,保险科技的快速崛起将为保险业率先实现高质量发展提供强大支撑。保险科技的快速发展和深度应用,将使保险科技成为保险创新的主要动力源,深刻改变保险市场的竞争格局和行业生态,有效拓展保险业服务经济社会的深度和广度,增强发展的均衡性、协调性和可持续性,从而推动保险业加快实现高质量发展。

他认为,从未来趋势看,由于现代科技的深度应用,保险行业的创新发展将呈现以下趋向:一是数据资产的战略价值将进一步凸显;二是保险行业的智能化进程将进一步加速;三是与保险经营场景融合创新将日渐兴盛;四是与第三方科技创新服务机构合作创新将成为主流模式。他建议,强化行业协同,构建保险科技新生态;加强应用规划,凸显科技创新应用价值;关注创新风险,确保创新有效可持续;重视人才培养,夯实永续创新的智力基础。

厦门市人民政府金融办主任张全军在致辞中表示,保险科技是当前金融业界关注的热点,科技创新手段的不断应用,赋予了保险业发展新的能量,重塑了传统的保险生态,对保险业发展产生了深远影响。希望两岸保险界能继续携手并进,以科技创新作为新的突破口,为两岸保险合作与发展创造更为广阔的空间。

众安科技首席执行官陈玮指出,科技将给保险业带来巨变,这已经成为业内人士的普遍共识。数字化、区块链、人工智能、大数据、云计算等保险科技将重构保险价值链,并赋能和定义未来保险。

人保财险原执行副总裁王和指出,大陆保险科技发展仍处于“能量聚集期”,并将进入“能力引爆区”。他认为,科技具有更加透彻的感知、更加全面的互联互通以及更加深入的智能化等三大能力,并从互联网、大数据和区块链3个方面详细阐述了相关技术的应用场景,认为在新销售体系、理赔管理、农业保险退货运费险、营销体系、再保险等领域,保险科技均大有可为。

微保总经理谢邦杰提出,在运用互联网技术的过程中,一方面,要以互联网思维,密集迭代来改善保险用户痛点,让保险更被大众接受;另一方面,要透过大数据、风控、数据安全等协助行业了解用户需求、识别风险、精准定价,从而为保险行业赋能。

台湾实践大学风险管理与保险学系教授范姜肱提到,自动驾驶汽车对传统汽车保险市场可能带来的冲击,必然迫使保险业者思索并进行产品设计、核保、理赔等业务的调整,只有这样,才能使保险公司的经营与时俱进。他建议,传统保险公司可考虑与自动驾驶汽车制造商、自动驾驶系统商或通讯传输业者做一些策略联盟,在设计自动驾驶汽车相关保险产品上下功夫,这样才能确保将来在自动驾驶汽车相关保险方面的业务来源。

论坛由中国保险学会副秘书长、《保险研究》主编冯占军主持。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
中国保监会
退货运费险
保险产品
农业保险
保险公司
人保财险
一键安装金投网APP 阅读更流畅 APP内打开

猜你喜欢

保险资管对于操作风险 必须重视起来了!
推荐 行业资讯 昨天
蚂蚁金服:未来将为税延养老保险提供包括在线投保
推荐 养老保险 06-17
人民银行 多措并举降低绿色项目融资成本
推荐 公司动态 06-17
江泰18岁“成人礼” 董事长宣布了啥?
推荐 公司动态 06-17
全国电子社保卡江西试点 微信支付宝都可以用!
推荐 社保卡 06-15
青岛:工伤保险全覆盖建设工程农民工
推荐 工伤保险 06-15

保险知识

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理