聚焦前沿:海峡两岸保险科技发展与前瞻

6月11日,“第十届海峡论坛·海峡金融论坛·保险科技发展论坛”在福建厦门举办,本次论坛主题为“海峡两岸保险科技发展与前瞻”。

中国保监会副主席周延礼在致辞中指出,保险科技的快速崛起将为保险业率先实现高质量发展提供强大支撑。保险科技的快速发展和深度应用,将使保险科技成为保险创新的主要动力源,深刻改变保险市场的竞争格局和行业生态,有效拓展保险业服务经济社会的深度和广度,增强发展的均衡性、协调性和可持续性,从而推动保险业加快实现高质量发展。

他认为,从未来趋势看,由于现代科技的深度应用,保险行业的创新发展将呈现以下趋向:一是数据资产的战略价值将进一步凸显;二是保险行业的智能化进程将进一步加速;三是与保险经营场景融合创新将日渐兴盛;四是与第三方科技创新服务机构合作创新将成为主流模式。他建议,强化行业协同,构建保险科技新生态;加强应用规划,凸显科技创新应用价值;关注创新风险,确保创新有效可持续;重视人才培养,夯实永续创新的智力基础。

厦门市人民政府金融办主任张全军在致辞中表示,保险科技是当前金融业界关注的热点,科技创新手段的不断应用,赋予了保险业发展新的能量,重塑了传统的保险生态,对保险业发展产生了深远影响。希望两岸保险界能继续携手并进,以科技创新作为新的突破口,为两岸保险合作与发展创造更为广阔的空间。

众安科技首席执行官陈玮指出,科技将给保险业带来巨变,这已经成为业内人士的普遍共识。数字化、区块链、人工智能、大数据、云计算等保险科技将重构保险价值链,并赋能和定义未来保险。

人保财险原执行副总裁王和指出,大陆保险科技发展仍处于“能量聚集期”,并将进入“能力引爆区”。他认为,科技具有更加透彻的感知、更加全面的互联互通以及更加深入的智能化等三大能力,并从互联网、大数据和区块链3个方面详细阐述了相关技术的应用场景,认为在新销售体系、理赔管理、农业保险退货运费险、营销体系、再保险等领域,保险科技均大有可为。

微保总经理谢邦杰提出,在运用互联网技术的过程中,一方面,要以互联网思维,密集迭代来改善保险用户痛点,让保险更被大众接受;另一方面,要透过大数据、风控、数据安全等协助行业了解用户需求、识别风险、精准定价,从而为保险行业赋能。

台湾实践大学风险管理与保险学系教授范姜肱提到,自动驾驶汽车对传统汽车保险市场可能带来的冲击,必然迫使保险业者思索并进行产品设计、核保、理赔等业务的调整,只有这样,才能使保险公司的经营与时俱进。他建议,传统保险公司可考虑与自动驾驶汽车制造商、自动驾驶系统商或通讯传输业者做一些策略联盟,在设计自动驾驶汽车相关保险产品上下功夫,这样才能确保将来在自动驾驶汽车相关保险方面的业务来源。

论坛由中国保险学会副秘书长、《保险研究》主编冯占军主持。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
中国保监会
退货运费险
保险产品
农业保险
保险公司
人保财险
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

为老年人量身打造的“i康保•老年医疗” 平安健康APP开放购买
推荐 医疗保险 昨天
汕头市出台基本医疗大病保险办法
推荐 医疗保险 昨天
车险中这些救援服务都是免费的 不要再被坑了
推荐 车险动态 昨天
沈阳烧烤店爆炸 餐饮业经营者必买什么保险
推荐 保险热点 昨天
江西省住房公积金实现“全国漫游”
江西省住房公积金实现“全国漫游”
推荐 公积金新闻 昨天
安盛天平率先入驻众安商保SaaS服务平台
推荐 公司动态 昨天

保险知识

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理