旅游遭遇意外 该如何赔偿呢?

做好了旅游保险规划,在旅途中一旦出现意外要怎么办呢?如何处理?索赔流程是什么以及理赔需要准备哪些材料?今天我们就来说说旅游遭遇意外 该如何赔偿呢?

旅游遭遇意外处理流程

做好了保险规划,但旅途中一旦出现意外,在保险公司无法第一时间赶赴现场的情况下,我们应该学会自救,以交通事故为例。

第一,事故发生后,应及时向当地公安机关报警并拨打保险公司报案电话,依据《保险法》第二十一条规定,因未及时报案导致保险公司对事故的保险责任或损失无法认定的,保险公司有权对此次事故的损失拒绝赔偿。

如果你是租车自驾游,事故发生在普通道路上,记得不要挪车,拿出紧急标识牌,如果是在高速路上,先将车开到紧急车道,再放置标志牌,再报警、联系保险公司,并记得致电租车公司,告知发生了事故。

友情贴士:在境外旅游,牢记保险公司电话、保单号、当地报警电话、租车公司电话十分重要。

第二、在原地耐心等待警察、保险公司查勘人员赶赴现场,不要自主维修,不要和车主发生冲突。在此期间,记得搜集证据,如记下车牌和司机执照号码,对事故现场拍照、录视频,寻找找目击者并留下他们的联系方式等。交警到达现场后,如实回复问题,不要试图隐瞒。

如果事故责任在你这一方,建议直接交罚金结案,并不是不能上诉,如果是境外游,按规定,上诉期间你不可以离开。试图逃避罚款则更不可取,将留下不良信用记录。

第三事故结案后,车主可向保险公司提交索赔材料,如索赔申请书、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、修车发票等。也许两地事故证明单证格式会有所不同,这种情况下,车主应咨询当地理赔人员,索取标准格式化的定损单证,便于车主回本地后顺利办理理赔手续。

旅游遭遇意外 该如何赔偿呢?

旅游意外险索赔流程

第一步:与保险机构或救助机构取得联系,了解理赔需准备的材料

第二步:收集、获取理赔凭证据,以下介绍几种具体的理赔项目索赔流程。

医药费用索赔

被保险人支出医药费用后,应向保险公司递交以及下证明文件原件,连同保险公司的索赔申请表格在自治疗结束日起的三十天内递交保险公司:

(1)完整的门、急诊病历或出院小结;

(2)医院所签发的医药费原始收据;

(3)保险单复印件;

(4)其他与本项申请相关的材料。

财产遗失险

保险人在旅行期间遭遇保险合同中所列明的随身或旅行证件的被盗窃、被抢劫,被保人应在24小时内前往警局,或有关酒店或承运人管理部门报案并取得报案或书面证明。旅行结束后向保险公司提出理赔申请,并递交以下资料:

(1)保险公司索赔申请表;

(2)护照出入境记录复印件(涉及出入境);

(3)财产损失清单、发票;

(4)有关部门或警方出具的证明文件;

(5)保险单复印件;

旅行证件的索赔需提供以上的文件外,还需:

(1)重置护照的费用发票或收据原件;

(2)由此额外支出的旅行费用及酒店住宿费用发票或收据原件。

个人责任险

个人责任及犬类宠物责任保险金保险金的申请

(1)被保险人收到的赔偿请求书、法院传票等;

(2)宠物侵权所导致的第三者身体伤害需要的额外证明;

(3)意外事故证明文件;

(4)保险人所认可的医院或医疗机构签发的诊断书;

(5)和解书、法院判决书、仲裁决议书等损害赔偿责任证明文件。

第三步:领取赔款

保险公司在所有单证齐全的情况下,在3-10日内会作出结案通知,被保险人或受益人接到通知后,凭本人身份证和户籍证明到保险公司领取赔款。若逾期给付则可以向保险公司要求给予逾期利息。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
旅游意外险
被保险人
保险公司
旅游保险
保险法
保险人
一键安装金投网APP 阅读更流畅 APP内打开

猜你喜欢

保险资管对于操作风险 必须重视起来了!
推荐 行业资讯 昨天
蚂蚁金服:未来将为税延养老保险提供包括在线投保
推荐 养老保险 06-17
人民银行 多措并举降低绿色项目融资成本
推荐 公司动态 06-17
江泰18岁“成人礼” 董事长宣布了啥?
推荐 公司动态 06-17
全国电子社保卡江西试点 微信支付宝都可以用!
推荐 社保卡 06-15
青岛:工伤保险全覆盖建设工程农民工
推荐 工伤保险 06-15

保险知识

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理