三天多卖了近千套 佛山新政撩拨楼市

据佛山市产信息网数据显示, 11月22日-11月24日,佛山全市商品房(新房,包括住宅、商业、车位等)分别成交600套、811套、542套,3天合计成交1953套。一周后,11月29日-12月1日,佛山五区一手房分别成交937套、1194套、756套,3天合计成交2887套。接近1000套的成交量提升,直接刺激来源是佛山最新推出的人才住房新政。

11月29日18点50分,距离佛山市住房和城乡建设局发布《佛山市住房发展规划(2018?2022)文本(征求意见稿)》不足28个小时,佛山市人力资源和社会保障局发布《关于进一步完善人才住房政策的补充通知》(下称《通知》),明确优粤佛山卡A卡、B卡、C卡、T卡的人才,享受本市户籍人口购房政策;及在佛山本地工作、具有本科及以上学历或中级工及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。

人才住房政策的发布,在佛山地产圈引起不小波澜。不仅销量提升,售价也有不同程度涨幅。记者不完全统计,在政策发布后不到3小时,佛山至少有6个楼盘即时调整营销策略:位于顺德区的A楼盘打出“今夜不打烊”的口号,并表示折扣优惠随时取消;位于禅城区的B楼盘表示12月2日起取消9.9折;位于佛山南海区的A楼盘表示12月1日起所有在售房源售价至少上涨3%。

据佛山乐居报道,顺德一楼盘销售告诉记者,11月30日上午9点就有3台客人到了,早上有小波人流高潮。主要是之前看过的来了解政策情况,与政策前对比,人流和成交都有所提升。之前多数客户是刚需和改善的,当天开始多了些外区的投资客户。据该销售称,截止到当天中午成交了9套,比之前的周六提升50%多。

11月29日,广州克而瑞首席市场分析师肖文晓告诉时代周报记者,新政对于佛山楼市是利好消息,对市场成交量以及信心恢复都有直接帮助。“之前佛山非限购区域卖得比较好,限购区域有一定压力。”11月29日,一家千亿级房企营销人士告诉时代周报记者,本次新政推出后,大概率会利好限购区域,毕竟限购区位置更好。

不过,该人士也提醒称,佛山本次“松绑”是有限度放开,短时间内对成交有帮助,但后续还是要看整体金融政策等对于房地产的支持力度。11月29日,某行业前三房企的营销线人士陈明(化名)也告诉时代周报记者,人才住房政策的发布,大概率会对佛山限购区域的成交有帮助,价格估计也会小幅上涨。但他同时强调,这次“松绑”主要是佛山为了吸引人才落户,不应过度解读为了刺激楼市。

佛山为何在此时发布人才住房政策?有地产人士分析,一是今年佛山新房成交不如往年,二是土地市场下行趋势明显。据乐居房产统计佛山住建局的数据显示,佛山2019年前10月共成交新房92492套,环比跌幅27.4%,成交面积938.62万平方米,环比跌约9.7%。

而今年3月以来,佛山新房成交量已呈现出6连跌的态势,跌幅维持在10%以内。土地市场亦凉意蔓延。据乐居不完全统计,佛山今年前11月共成交商住土地379.1万平方米,环比下滑12.32%,成交金额逾682.5亿元,环比跌近17.8%。而在今年11月挂牌的7宗地,仅有2宗成交。

在这一大背景下,佛山“因城施策”,选择完善人才住房政策。《通知》明确在佛山本地工作、具有本科及以上学历或中级工及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。而此前非佛山户口人士若想在佛山限购区域买房,需提供2年内累计1年以上的社保或个税证明。

“各城市出台差异化政策,但楼市调控的原则没有变,即稳地价、稳房价、稳预期。” 今年6月,中原地产首席分析师张大伟在接受时代周报记者采访时表示,当楼市过热时,政府要加大调控;楼市有下行风险时政府也要适度宽松。

多位业内人士在接受时代周报记者采访时纷纷表示,本次“松绑”是有限度放开,各楼盘不应对涨价抱有过高预期。“政策的推出大概率会带动本地房地产有一波回暖,但价格是否上涨要看具体地段。”上述千亿级房企营销人士告诉记者。“佛山推出人才住房政策,在全国来说并不算有代表性,就房地产而言,也只能说对佛山限购的局部区域利好较大。”陈明(化名)告诉时代周报记者。“此时出台新政,目的是稳定市场。”肖文晓表示,预计新政之后,佛山房价报复性大幅上涨的可能性不大,开发商最主要的诉求也是先走量。

肖文晓同时指出,本次新政的细则仍有待确认,尤其是何谓“在佛山工作”的认定标准上,松紧决定了购买力释放的强度。多位业内人士在接受时代周报记者采访时表示,佛山发布人才住房政策,主要目的是为了吸引更多人才落户,增强城市竞争力。

“近年来,佛山在引进人才方面做了很多努力,上述住房政策也可以说是政府吸引人才落户的一种方式。”陈明(化名)告诉时代周报记者。11月30日,一家行业前十的房企中层告诉时代周报记者,佛山出台新政,主要还是为了优化人才结构,以便更好地与广州匹配,深化“广佛同城”。但他同时指出,就目前来看,佛山的当务之急是补齐中高层次人才匮乏这一短板。

据今年10月佛山市人力资源和社会保障局发布的《2019年第三季度佛山市人力资源市场职业供求状况分析报告》显示,本市对硕士以上文化程度的需求人数为322人,求职人数仅为16人;大学文化程度的需求人数为3103人,求职人数仅为1306人。

佛山市人民政府亦在今年9月发函特别指出:“未来时期,人才培养和人才队伍建设依然是我市需要着力补齐的短板。”公函提到,全市人才培养基础能力相对薄弱,劳动年龄人口平均受教育年限有待提高,非户籍人口学历和技能层次低下,具有大学及以上学历的比例仅占4.62%。创新发展所需人才资源总量不足,高层次、复合型、创新型科技人才、高素质工程师人才、高技能人才缺乏,拥有发明创造能力和自主知识产权的领军人才尤其匮乏。

为此,佛山提出将充分发挥粤港澳大湾区的区位优势,实施更积极、更开放、更有效的境内外人才引进和利用政策。此次住房新政能否为佛山招揽人才,有待未来数据的进一步披露。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
金融
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

房屋中介租金不减 租房市场成交转淡
推荐 房产新闻 昨天
电商巨头们的焦虑 “穷人”才是电商的主战场?
电商巨头们的焦虑 “穷人”才是电商的主战场?
推荐 互联网金融 昨天
内蒙古通辽检法联手打击虚假诉讼 963万债务是真是假
推荐 地区财经 昨天
白酒品牌争做大单品 谁会是下一个茅台?
推荐 产经 昨天
海南开文旅资源对接大会 达成意向投资额超40亿元
推荐 地区财经 昨天
视觉中国逃跑计划 大量股东都是廖杰和梁军的代持人
推荐 公司 昨天
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理