奇瑞捷豹路虎首次公布出口计划 将中国定位为“战略重心”

“两年以来捷豹路虎将中国打造成了战略中心,本土研发力量在去年翻了一倍,未来将以中国为出口核心地服务捷豹路虎全球。”4月14日,捷豹路虎全球董事、捷豹路虎中国总裁潘庆在“捷豹路虎中国和奇瑞捷豹路虎联合媒体之夜”活动上表示。这也是在捷豹路虎高层表态中,首次将中国市场定位为“战略中心”。

在此前,外资车企大多是将中国定位为“战略重心”。

数据显示,2018年捷豹路虎全球零售量为59.27万辆,同比下滑4.6%。其中,销量占比曾高达25%的中国市场,在2018年销量约为11.5万辆,同比下滑21.6%。而受此影响,捷豹路虎2018年第四季度出现了40.6亿元的亏损。

捷豹路虎目前最要的生产基地在英国。2013年建立的常熟生产基地是捷豹路虎在英国本土化的第一个生产基地。2016年,捷豹路虎巴西工厂正式投产,最高年产能2.4万辆。此后的2018年,捷豹路虎在斯洛伐克建立一个新的生产基地,该工厂已经于2018年后半年开始正式运作,总投资达10亿英镑,年产能为15万台。其在印度的工厂为组装工厂,从2012年左右就开始运行,目前正在建造第三家印度的组装工厂。

捷豹路虎CEO Ralf Speth表示,斯洛伐克的工厂是捷豹路虎全球化战略的一环,也是对英国、中国、印度、巴西等现有工厂的补充,这使捷豹路虎全球性的工业版图更加完整。但从整体上来看,英国脱欧使得其风险和成本增加,通用此前就关闭了其在英国的工厂。简单来说,如果脱欧,欧盟开始对英国征收进口关税,捷豹路虎的汽车零部件大部分需从世界其他地区进口从而增加成本,另外英国的人力成本也很高。

奇瑞捷豹路虎拥有完整的生产线并配套研发中心和发动机工厂,这使得奇瑞捷豹路虎成为英国全球布局中最核心和最先进的工厂。而除了全球出口计划,捷豹路虎中国还表示,将实现本土反哺英国的反向技术输出,以实现捷豹路虎在一些前瞻性技术上的升级。“捷豹路虎将进一步升级在华深耕战略,并在‘新四化’领域借助在华本土创新团队,将前瞻技术分享给其英国研发团队。”潘庆表示。

出口计划的产生还使得捷豹路虎更加重视中国市场的变化。“中国市场稍有感冒,全球就有肺炎的症状。”潘庆表示。2018年中国汽车市场出现28年以来的首次负增长,不过这似乎并不能成为捷豹路虎销量大幅下跌的理由,因为在华销量排名前十的豪华品牌中,只有捷豹路虎出现了同比下滑。

发布会上,捷豹路虎针对双品牌定位、客户体验、技术产品、体系管理等多个层面进行了重新梳理和布局。在双品牌定位上,潘庆表示将重新塑造捷豹,并让路虎回到应有的品牌高度。从2016年开始,捷豹路虎便在全球着力提升捷豹品牌的影响力,并取得了初步成功。

捷豹路虎将对捷豹品牌进行重塑。据介绍,其将2019年定义为“捷豹赛道年”,不仅重返FE赛事实现“以赛促研”,还将组织“捷豹赛道日”主题活动,覆盖130多个城市打造平民化捷豹赛事培训,让更多消费者体验到捷豹以“速度激情”著称的产品特色和品牌文化。在产品上,捷豹品牌今年将推出三款具备赛事基因的赛旗版车型,其中捷豹F-TYPE的赛旗版在此次活动上正式亮相,而F-PACE的赛旗版将在今年上海车展正式上市,第三款赛旗版车型也将在今年晚些时候推出。

对于路虎品牌的振兴,捷豹路虎将2019年设为“路虎品牌全地形年”,并围绕路虎的全地形核心技术,设立ATRS全地形科技学院,让更多消费者体验路虎的全地形驾驶乐趣和技术实力。作为承载路虎最新研发实力和诸多黑科技的车型,全新一代揽胜极光也将在年内全球同步投产上市。根据捷豹路虎规划,未来两年其将推出9款新车。

在“新四化”方面,捷豹路虎也将加速布局。在应对智能网联层面,捷豹路虎正同百度、阿里巴巴、中国联通等紧密协作。在电气化层面,捷豹路虎表示未来每推出一款新车型,都将配备电气化版本。其中,捷豹品牌将电动化发展与赛道紧密联系在一起,这有助于形成自己独特的电动化发展思路。目前捷豹路虎拥有捷豹I-PACE、路虎揽胜运动版P400e HSE和路虎揽胜P400e创世加长版等3款新能源车型。根据此前规划,其将在2020年将所有车型实现电气化。

除此之外,此次活动上捷豹路虎着重发布其自主研发的INGENIUM发动机家族,中文名称为“英杰力”,该系列发动机具备良好的燃油经济性,将有助于降低捷豹路虎的平均燃料消耗积分。数据显示,2018年该企业平均燃料消耗积分为-43670,新能源汽车积分为5093。

在合资公司的管理层面,奇瑞捷豹路虎股东双方在品牌提升、产品研发、生产制造、销售服务、人才培养、可持续发展等多个层面均实现共同管理。潘庆坦言,捷豹路虎在前期的高速增长环境下,基础功还不够扎实,尤其是体系的销售能力不足。他表示,今年前三个月,捷豹路虎在销售体系、流程政策层面都做出了调整,针对产品匹配、流程管理等历史问题进行了断舍离。不过,从其第一季度销量和超过2个月的库存细数来看,这一调整效果有待显现。

在销量低迷、业绩大幅亏损的形势下,捷豹路虎被迫通过裁员、关闭工厂来减小成本,并频繁陷入“被收购”的传闻。2018年,捷豹路虎销量已经落后于凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃等第二阵营豪华品牌,丢失保持多年的领头羊地位。在其他豪华品牌销量普遍增长,大力布局“新四化”技术的形势下,捷豹路虎面临的挑战不仅是当下的生存,还包括未来的可持续发展。而此次升级在华深耕战略,究竟能为捷豹路虎带来多大效益,仍有待市场检验。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
公司
管理
经济
消费
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

刘强东案谈判录音曝光 讨价还价激烈
推荐 财经资讯 17分钟前
无印良品陷质量风波 无印良品沦为“无良印品”
推荐 财经资讯 3小时前
征信系统新升级:增加共同借款信息 展示连带偿还责任
推荐 国内 昨天
顺丰回应私拆包裹:已启动调查 绝不姑息不当行为
顺丰回应私拆包裹:已启动调查 绝不姑息不当行为
推荐 消费 昨天
瑞幸咖啡上市:一季度亏损5.5亿 提交美国IPO申请
瑞幸咖啡上市:一季度亏损5.5亿 提交美国IPO申请
推荐 上市公司 昨天
斯里兰卡八连炸最新消息:已造成215人遇难 多国政要发声谴责
推荐 国际 04-22

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理