美团钱袋宝被罚 究竟所为何事?

近日,美团钱袋宝被罚,7家第三方支付机构因违规遭到处罚,合计被罚14万元。

6月11日,央行武汉分行公布了一批行政处罚信息公示表,7家第三方支付公司被点名,合计被处罚14万元,处罚日期为2018年6月4日。

公告显示,这7家支付公司分别为:中付支付科技有限公司武汉(下称“中付”)、北京钱袋宝支付技术有限公司武汉分公司(下称“钱袋宝”)、北京畅捷通支付技术有限公司湖北分公司(下称“畅捷通”)、武汉市金源信企业服务信息系统有限公司(下称“金源信”)、武汉城市一卡通有限公司(下称“武汉一卡通”)、供销中百支付有限公司(下称“中百支付”)、湖北蓝天星支付有限公司(下称“蓝天星”)。

其中,中付因违反银行卡收单业务管理规定,被处警告并罚款10万元。据了解,这已经是中付第三次遭到处罚。

此外,此次被罚的剩余5家支付公司均为“初犯”。畅捷通同钱袋宝一样,因违反银行卡收单业务管理规定,被处警告;金源信因违反支付机构客户备付金管理规定,被处罚款1万元。

央行支付清算司副司长樊爽文曾指出,银行卡收单市场迅速发展的同时,也暴露出特约商户资质审核和管理不严、套用商户类别和变造交易渠道等违规现象严重、外包服务管理薄弱等一系列突出问题。

美团钱袋宝被罚 究竟所为何事?

早在2015年央行出台史上最严厉的收单管理文件——《关于加强银行卡收单业务外包管理的通知》;此后不久,央行营业管理部又下发了一份加急文件,重申收单业务外包的管理要求,并对涉事企业进行整改。

武汉一卡通因违反支付机构客户备付金管理、预付卡管理规定,被处警告,并处罚款人民币1万元。

据了解,武汉一卡通由武汉市国资委牵头,地铁集团、公交集团、武汉商联、武汉国资公司等国有企业共同出资组建,于2008年6月20日成立,截至2014年5月1日,其旗下产品“武汉通”发行量已经突破1200万张。

因违反支付机构客户管理、预付卡管理规定,中百支付和蓝天星被处警告,并处罚款人民币1万元。

据央视报道,近年来,支付行业监管政策密集出台、“罚单”增多是在防范金融风险形势下的必然。

《中国支付清算行业运行报告(2018)》显示,截至2017年底,第三方支付牌照减少到218张,而第三方支付行业的强监管态势仍将延续。截至目前,各类处罚已超过30次,超过25家支付机构收到了央行开出的罚单。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
公司
管理
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

土耳其上调美关税 加征总额达5.33亿美元 白宫对此举表示批评
推荐 国际 15分钟前
房贷利率下调落空 银行“有心无胆” 年内房贷政策仍难松动
推荐 产经 16分钟前
社保新变化 明年将交由税务部门统一征收 企业社保成本压力大
推荐 经济民生 昨天
“厦门楼市崩盘论”引热议 “房住不炒”落实进入关键期
推荐 产经 昨天
国企改革“双百行动”入选企业名单确定 400家企业入围
国企改革“双百行动”入选企业名单确定 400家企业入围
推荐 国内 昨天
鸡蛋变金蛋:一月涨1.79元 鸡蛋为什么这么贵?
鸡蛋变金蛋:一月涨1.79元 鸡蛋为什么这么贵?
推荐 经济民生 昨天

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理