美团钱袋宝被罚 究竟所为何事?

近日,美团钱袋宝被罚,7家第三方支付机构因违规遭到处罚,合计被罚14万元。

6月11日,央行武汉分行公布了一批行政处罚信息公示表,7家第三方支付公司被点名,合计被处罚14万元,处罚日期为2018年6月4日。

公告显示,这7家支付公司分别为:中付支付科技有限公司武汉(下称“中付”)、北京钱袋宝支付技术有限公司武汉分公司(下称“钱袋宝”)、北京畅捷通支付技术有限公司湖北分公司(下称“畅捷通”)、武汉市金源信企业服务信息系统有限公司(下称“金源信”)、武汉城市一卡通有限公司(下称“武汉一卡通”)、供销中百支付有限公司(下称“中百支付”)、湖北蓝天星支付有限公司(下称“蓝天星”)。

其中,中付因违反银行卡收单业务管理规定,被处警告并罚款10万元。据了解,这已经是中付第三次遭到处罚。

此外,此次被罚的剩余5家支付公司均为“初犯”。畅捷通同钱袋宝一样,因违反银行卡收单业务管理规定,被处警告;金源信因违反支付机构客户备付金管理规定,被处罚款1万元。

央行支付清算司副司长樊爽文曾指出,银行卡收单市场迅速发展的同时,也暴露出特约商户资质审核和管理不严、套用商户类别和变造交易渠道等违规现象严重、外包服务管理薄弱等一系列突出问题。

美团钱袋宝被罚 究竟所为何事?

早在2015年央行出台史上最严厉的收单管理文件——《关于加强银行卡收单业务外包管理的通知》;此后不久,央行营业管理部又下发了一份加急文件,重申收单业务外包的管理要求,并对涉事企业进行整改。

武汉一卡通因违反支付机构客户备付金管理、预付卡管理规定,被处警告,并处罚款人民币1万元。

据了解,武汉一卡通由武汉市国资委牵头,地铁集团、公交集团、武汉商联、武汉国资公司等国有企业共同出资组建,于2008年6月20日成立,截至2014年5月1日,其旗下产品“武汉通”发行量已经突破1200万张。

因违反支付机构客户管理、预付卡管理规定,中百支付和蓝天星被处警告,并处罚款人民币1万元。

据央视报道,近年来,支付行业监管政策密集出台、“罚单”增多是在防范金融风险形势下的必然。

《中国支付清算行业运行报告(2018)》显示,截至2017年底,第三方支付牌照减少到218张,而第三方支付行业的强监管态势仍将延续。截至目前,各类处罚已超过30次,超过25家支付机构收到了央行开出的罚单。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
公司
管理
一键安装金投网APP 阅读更流畅 打开
APP

猜你喜欢

中国经济前路开阔 大好前途在等着我们
推荐 经济评论 6小时前
欧元/美元站稳关键均线 12月加息与否很关键
欧元/美元站稳关键均线 12月加息与否很关键
推荐 国际 7小时前
一文读懂中国住房空置有多严重 社科院专家建议征住房空置税
推荐 产经 昨天
国资入市“救助”背后折射民营企业投资低效
国资入市“救助”背后折射民营企业投资低效
推荐 经济民生 昨天
疑似资金链断裂 雷军领投的长租公寓寓见“停摆”
推荐 公司 昨天
电商法元旦将实施 帮亲友带礼物属于经营活动同样要纳税
推荐 国内 10-17

外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理