华为进军美国失败 美国贸易保护主义抬头?

针对美国电话电报公司AT&T放弃销售华为手机和上周美国否决蚂蚁金服收购速汇金,商务部新闻发言人高峰指出:“我们也注意到,近期美国国内贸易保护主义的声音有所抬头,甚至有时会占到上风。”

针对美国电话电报公司AT&T放弃销售华为手机和上周美国否决蚂蚁金服收购速汇金等事件,商务部新闻发言人高峰昨日在商务部例行发布会中表示,这两个事情是个案。他同时表示,很遗憾地看到有关中国企业在美开展的正常商业性投资并购再次因为所谓的“国家安全”原因受阻。

回应

两个事件都是个案 是两个不同的事

针对美国电话电报公司AT&T放弃销售华为手机和上周美国否决蚂蚁金服收购速汇金,有媒体在昨日发布会中问及商务部如何评论。

对此高峰表示,这两个事件都是个案,是两个不同的事。关于AT&T的问题,我们注意到有关的报道。据我们所知,这是一起纯粹的商业合作。

高峰同时指出,“我们也注意到,近期美国国内贸易保护主义的声音有所抬头,甚至有时会占到上风。我想强调的是,反对保护主义已经成为国际社会的普遍共识。中方坚决反对任何形式的贸易投资保护主义。我们始终认为,中美经贸关系的本质是合作共赢,相信美方能够充分考虑两国企业界加强合作的强烈愿望,与中方相向而行,为两国企业的合作营造更加开放、透明、便利的环境,共同推动中美经贸关系长期健康稳定的发展。”

高峰同时表示,“关于蚂蚁金服的问题,我们很遗憾地看到,有关中国的企业在美开展的正常商业性投资并购,再次因为所谓的‘国家安全’的原因受阻。”

“我们鼓励中国企业合理合法地‘走出去’,开展投资并购业务既是企业自身国际化发展的需要,也完全是市场经济规律使然。企业遵守市场的规则,自主进行决策,尊重当地的法律。”高峰同时指出,“我们注意到,美国政府也在积极地开展吸引外国投资的工作,包括中国企业在内的许多企业也都表现出了兴趣。我们不反对有关国家对外国投资开展正常的安全审查,但是我们对以‘国家安全’为由,对外国投资设置‘玻璃门’、‘弹簧门’的倾向表示担忧,希望有关国家能够采取切实的行动,为包括中国企业在内的各国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。”

数据

我国8000多种进口产品享受零关税

被问及有关中国自贸区建设发展情况,以及2018年大概有多少个国家的出口产品预计将进入到中国?高峰介绍指出,目前,我国已与24个国家和地区签署了一共16个自贸协定,覆盖了亚洲、欧洲、美洲、大洋洲。

据介绍,截至目前,我国已经生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。目前,在上述自贸协定的框架下,我国总进口额近三分之一的产品可以享受自贸协定优惠关税的待遇,其中大部分是终端消费品,大大丰富了我国消费者的选择,给消费者带来了实实在在的好处。

以农产品为例,东盟的榴莲、荔枝、火龙果等热带水果进口关税由15%到30%降为零关税;冰岛三文鱼进口关税由10%到12%降为零关税;格鲁吉亚和智利的红酒进口关税由14%到30%降为零关税;还有新西兰的牛肉和奶粉等特色农产品也都有较大幅度的降税。以工业品为例,瑞士部分化妆品进口关税已经降为零;部分手表进口关税降低了50%,并将在几年后降为零关税;韩国的电冰箱、电饭锅、按摩仪、美容仪等产品进口关税降低了40%,并将在几年后降为零关税。

释疑

有关“工业城市空心化”的担心大可不必

此外有记者提问,近期日本的巨头日东电工撤出了苏州。像苏州这样的老牌工业城市,会不会因为这些外资的大批撤离被“空心化”?

高峰就此表示,据了解,这家企业由于自身经营亏损,近期准备调整在苏州工厂的生产结构,有一条生产线将进行搬迁,但是公司本身仍然会在苏州继续存续。

高峰指出,在中国利用外资的问题上,不能因一叶而障目。2017年,我国利用外资总体实现了稳中向好,投资环境继续改善。有关工业城市“空心化”的担心大可不必,准确地说应该是提质升级。以苏州工业园区为例,2017年苏州工业园区累计新批项目244个,增资项目157个,其中90%左右是高技术制造业和高技术服务业。

免责声明:文章中操作建议仅代表第三方观点与本平台无关,投资有风险,入市需谨慎。据此交易,风险自担。

继续阅读
自贸区
公司
经济
消费
一键安装金投网APP 阅读更流畅 APP内打开

猜你喜欢

央企交出亮丽成绩单 月度营业收入连续4个月超2万亿元
央企交出亮丽成绩单 月度营业收入连续4个月超2万亿元
推荐 国内 昨天
棚改贷款实施情况如何? 合同审批权限收归总行了吗?
推荐 国内 昨天
下半年 房价能否平稳? 肉价会不会涨? 用电如何保障?
推荐 国内 昨天
高铁纪念币今预约啦!只有一次预约机会(附预约攻略)
高铁纪念币今预约啦!只有一次预约机会(附预约攻略)
推荐 国内 昨天
民航局:要求航空公司实施机票退改签阶梯费率 严禁收额外费用
推荐 消费 昨天
催生二孩政策出台 家庭在“想生”与“敢生”之间面临着诸多踌躇
推荐 经济民生 昨天
外汇行情 外汇汇率 人民币汇率查询 工商银行网点 信用卡怎么办理