三轮马小本票

交易参数

【商品代码】:100056

【藏品名称】:三轮马小本票

【最小价格波动单位】:0.01元

【最小提货数量】:1枚

【库存量】:484880枚

【单笔最大委托量】:无限制

藏品信息

【藏品名称】:三轮马小本票

【发行单位】:中国人民邮政

【发行时间】:2014年01月05日

【发行量】:约250万本,2500万枚

邮票规格】:121×88毫米

【邮票面值】:1.2元/枚,12元/本

【齿孔度数】:13度

【版别】:影写版

【防伪方式】:防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码

【设计者】:陈绍华

【责任编辑】:王静

【印制厂】:北京邮票厂

藏品特点

中国邮政定于2014年1月5日发行《甲午年》特种邮票1套1枚,面值1.20元,同时发行小本票1本,小本票内含10枚邮票。

该套《甲午年》生肖邮票马的设计造型汲取了中国古代马雕塑的精髓,白马面颊俊秀、筋骨雄强、体态优雅、气宇轩昂,装饰在马身上的牡丹、蝙蝠,表达了“马上得福”、“吉祥富贵”的美好祝愿。

此马是白色,在中国人的心目中,白马日行千里,乃神奇之马。《山海经·海内经》中说:“黄帝生骆明,骆明生白马,白马是为鲧。”鲧是夏祖,这说明白马是夏人的图腾。成语“白驹过隙”,以白驹的神速,形容时间的飞逝。英俊潇洒的男子,被喻为“白马王子”。《三国演义》中赵子龙骑白马所向无敌,千军万马中“单骑救主”。《西游记》中唐僧的坐骑白马,乃西海龙王之子小白龙的化身,是匹神马。佛教传入中国后兴建的第一座寺院,就是河南洛阳的“白马寺”。

据《魏书·释老志》及《洛阳伽蓝记》记述:东汉明帝刘庄夜梦金人,身长丈六,顶有白光,飞绕殿廷,昼问群臣,知为西方之佛。于是派郎中蔡愔、中郎将秦景等十多人前往天竺(古印度)寻求佛法。途至大月氏国(今阿富汗境内),遇到高僧摄摩腾和竺法兰,遂邀请他们以白马驮载着佛经和释迦像到中国传教。永平十年(公元67年)回到京城洛阳,两位高僧翻译大量佛经。汉明帝敕令仿天竺式样建造了僧院,为念白马驮经之功,遂命名为“白马寺”。白马寺成为“天下第一刹”,被尊誉为“释源”,即中国佛教的发源地。

收藏价值分析

1、艺术价值

《三轮马小本票》的设计取材中国传统文化中的“马文化”,马与中国社会紧密相连,在各阶层中都有着重要使用价值,古时更有“千里马”和“伯乐”的美谈。

本次图案更多意义上借鉴佛教文化,白马非凡马,其寓意吉祥,其形象美好,人类与马结缘已经不可追迹,这种跨越历史凝聚的美感已经升华,融合在每个人的心中。

2、工艺精美

《三轮马小本票》的设计造型汲取了我国古代马雕塑的精髓,并参考唐三彩马的特征髓,白马面颊俊秀、筋骨雄强、体态优雅、气宇轩昂,装饰在马身上的牡丹、蝙蝠,表达了“马上得福”、“吉祥富贵”的美好祝愿。邮票印制选用特种银浆油墨,邮票画面上的马随着视角的变换闪烁着金属光泽。该套邮票由曾设计过2012龙年生肖票等4套生肖票的我国著名平面设计师陈绍华先生创作,由北京邮票厂印制。

3、社会参与潜力

解决了钱币邮票市场固有的买入、卖出的局面,极大的提高了社会大众参与度,将会使越来越多的社会人群接触钱币邮票收藏投资领域。在钱币邮票行业由传统的现货、集市贸易升级为电子化市场时,交易的便利性、安全性所导致社会人群介入的边际效应将使钱币邮票有大幅的升值潜力。

行业资讯
邮币卡动态
投资指南
文交所公告

收藏图鉴

轻应用